Таня смотрела сквозь замызганное окно на улицу, пытаясь разглядеть прохожих. Но дождь мощными потоками скрывал от нее картинку. Делать больше было нечего. Только слушать пьяные разборки матери с отчимом.
Во дворе блеснул свет фар. Таня прижалась к стеклу. Она рассмотрела мужчину, помогающего выйти из машины девочке, которая держала в руках коробку с куклой. «Купили, купили!» - восторженно прошептала Таня.
Этой девочкой была ее подруга Катя, жизнь которой сильно отличалась. Её любили, красиво одевали, у нее была своя комната с игрушками.
Таня забралась на потрепанный диван и, засыпая, мечтала: «Завтра сразу к Катьке пойду. Она покажет эту волшебную куклу. Может, даже разрешит погладить золотистые волосы».
К сожалению, мать Тани сильно любила не дочь, а крепкий алкоголь. В квартире частенько собиралась компания таких же любителей. С одеждой и даже с едой частенько были проблемы. Точнее, есть было чаще всего нечего. Ее выручала семья подруги. Катина мама, тетя Света отдавала вещи, из которых выросла подруга. Да и за стол всегда приглашала. «Почему у нас так вкусно не пахнет?! Почему мама не готовит для меня всякие вкусности?!» - частенько думала девочка. Потом отмахивалась от этих мыслей. Главное, что из квартиры подруги не гонят.
А вот Катиного папу, дядю Витю, она побаивалась. Нет, он не ругался, не бросал окурки на пол и даже не бил ни кого. Он, приходя домой с работы, подхватывал Катю на руки и кружил, кружил. Называл «котенком», «солнышком». Таня тоже хотелось, чтоб ее кружили…, но мамины друзья-мужчины были другими.
Дружба девочек, несмотря на различия в благосостоянии, была довольно крепкой. И даже, когда у Кати обнаружили вши, тетя Света не ругалась, а мыла их в ароматной ванной по очереди, расчесывала пряди мелким гребешком. Особенно Таня любила, когда она и ей заплетала мудреные косы.
Иногда девочка хотела, чтобы Катя пропала навсегда. Ей казалось, что тогда Катины родители будут любить только ее одну, не понимая в силу возраста, что Катя всегда останется их ребенком.