СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это достаточно серьезный диагноз (!), который очень усложняет жизнь. То, что среднестатистическому человеку дается легко и непринужденно, для человека с СДВГ становится настоящей проблемой.
Несмотря на то, что теперь этот термин много где встречается, одна вещь остается неизменной: большинство по-прежнему не понимает, насколько это серьезное и сложное заболевание. Многие сейчас, возможно, махнут рукой, но вы даже не представляете, какие прорывы в его изучении случились за последние несколько лет. Вокруг СДВГ много заблуждений, и именно из-за этого страдают миллионы людей: они либо боятся просить помощи профессионала, либо считают, что помощь им не нужна. В мире СДВГ главный враг — неведение.
К примеру: многие считают, что это детская болезнь и что с возрастом это пройдет. На самом деле, она вовсе не проходит. Даже если диагноз пациенту поставили в детстве, в той же степени проблема может коснуться и взрослых. А те, кто, на первый взгляд, «перерос» болезнь, на самом деле просто научились хорошо компенсировать ее наличие — настолько хорошо, что она стала незаметна.
Также есть те, кто придерживается еще менее лестного мнения, что СДВГ — просто заумный синоним лени, и что тем, у кого «это есть», просто не хватает старой доброй дисциплины! На деле же слово «лень» тут совершенно не подходит. Мозг человека с СДВГ находится в постоянной работе. Это не всегда отражается на продуктивности, но дело тут не в отсутствии мотивации или энергии. Главное заблуждение огромного количества людей в связи с СДВГ — убеждение, что это серьезное заболевание вообще-то мало кого касается. Это грубая ошибка. […]
Запомните: СДВГ — не редкость. Ему подвержены более пяти процентов населения, а на деле, скорее всего, даже больше, потому что есть люди, у которых вроде все нормально (хотя могло бы быть еще лучше), поэтому СДВГ им не диагностируют. Малочисленность специалистов, которые знают, как правильно диагностировать СДВГ, тоже искажает статистику. Незнание о СДВГ может стоить жизни. Буквально. СДВГ может быть бедствием, неустанной борьбой, на которую уходит вся жизнь; синдром дефицита внимания и гиперактивности может быть причиной, по которой гениальный человек не добьется успеха, а проживет жизнь, полную раздражения, стыда, неудач и призывов больше стараться, взять себя в руки, измениться. Подобное может привести к различным зависимостям, преступным действиям, опасному поведению и сокращению продолжительности жизни.
Психолог Рассел Баркли (автор собственной концепции СДВГ, множества научных работ и тренингов, один из ведущих специалистов в этой сфере), для объяснения этого феномена привел поражающую статистику.
«В сравнении с другими убийственными заболеваниями СДВГ весьма опасен. Курение, к примеру, сокращает продолжительность жизни на 2,4 года, а если курить по двадцать сигарет в день — примерно на шесть с половиной лет. Для людей с диабетом и ожирением продолжительность жизни сокращается на пару лет. Для людей с повышенным холестерином в крови — на девять месяцев. СДВГ же хуже главных «убийц», даже если их сложить вместе. И это — не считая повышенного риска случайного получения травмы или суицида. Примерно у двух третей людей с СДВГ продолжительность жизни максимально сокращается на двадцать один год»
Но есть и хорошие новости: решение есть!
СДВГ может быть уникальной суперсилой, даром — если подойти к делу с умом. Ключевые слова: «с умом». В зависимости от нашего понимания СДВГ, мы можем радоваться или расстраиваться из-за того, как наличие синдрома отличает нас от других.
Джон Рейти и Эдвард Холловэлл – психиатры, эксперты по СДВГ, авторы нескольких бестселлеров. В книге авторы постарались избавить термин СДВГ от типичных мифов, а также рассказали о всех доступных вариантах лечения. Кроме того, в книге авторы дают советы о том, как обращаться с ребенком, партнером или другим членом семьи, которому поставили такой диагноз.
Купить книгу Джона Рейти и Эдварда Холловэлла «СДВГ 2.0 Новые стратегии успешной жизни людей с синдромом дефицита внимания» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003ft4
Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом в случае недомогания.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Тревожность и тревога — как отличаются и зачем нужны: рассказывает врач
Как побороть синдром хронической усталости от жизни?
Связаны ли телесные проявления и эмоции?