Тема " Завтрака" получила широкое распространение во французской живописи второй половины 19 века. Импрессионисты создали целую серию" завтраков".
Чего стоит шокирующий публику "Завтрак на траве" Эдуара Мане. После Мане, написал свой благопристойный "завтрак" Клод Моне.
Постимпрессионист Поль Сезанн тоже не смог пройти мимо этой темы. Его "Завтрак на траве" написан широкими размашистыми мазками, а фигуры кажутся слитыми воедино.
Ну, вот мы и дошли до " Завтрака" Поля Синьяка, написанного в технике " пуантилизма".
Сюжет, на первый взгляд, кажется обыденным. Семья пьет утренний кофе или чай. Фигуры словно застыли в своих статичных позах. Хозяин дома- пожилой мужчина в феске, показан как властный человек, способный, может быть даже куражиться над домашними. Женщина, сидящая напротив, кажется тихой и неуверенной, ее взгляд устремлен в одну точку и она не поднимает глаз.
Все предметы на столе тщательно прописаны, но остается ощущение, что предметы посуды, спичечный коробок - все сделано из папье- маше.
Фигуру служанки Синьяк скорее всего списал с картины Ж. Сёра " Воскресенье после полудня на острове Гранд- Жатт". На переднем плане этой картины изображена дама в очень похожей позе.
И, вот еще один спокойный и приличный " Завтрак в мастерской" Эдуара Мане. Здесь художник соединил свое мастерство портретной живописи и яркие краски натюрморта.
Поставьте лайк, всем добра и искусства!💛