Брахма является одним из трех главных божеств в индуистской мифологии и в некоторых писаниях является синонимом всепроникающей «сущности» вселенной, называемой Брахманом. Он считается создателем вселенной и обладателем всех знаний, относящихся к вселенной.
Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Иконографически Брахму обычно изображают с четырьмя головами, и говорят, что четыре головы Бога представляют четыре Веды - Риг Веду, Сама Веду, Яджур Веду и Атхарва Веду. Однако, существуют таинственные истории и рассказы о пятой голове Брахмы, в которых все утверждают, что Шива, разгневанный Брахмой, отрезал ему пятую голову. Давайте подробнее разберемся в данной теории.
Сказка об Эго
Одна из самых популярных и простых историй о пятой голове Брахмы — это история об Эго. Четыре головы содержат все знания, относящееся к вселенной, а пятая - обращенная вверх, представляла ложное знание и эго, то, что в конце концов помешало Брахме передавать знание. В ярости Шива в конце концов отрезал эту голову, в результате чего осталось только четыре головы, как это представлено в большинстве случаев.
Сказка о Джьотирлинге
Эта история происходит из Махапураны Шивы. Когда Брахма появился на свет, в своем невежестве он заявил, что является высшим существом, и поссорился с Вишну, приказав ему преклониться. Когда Вишну отказался, они поссорились, и в конце концов это привело к битве.
Когда кто-то из них отказывался уступать, возникал яркий свет, называемый Джйотирлинга, и казалось, что с обеих сторон от него исходит бесконечный путь. Любопытно узнать, что это такое, и Брахма, и Вишну последовали за светом в противоположных направлениях. В то время как Брахма принял форму лебедя и продвигался вверх, пытаясь достичь небес, Вишну принял форму вепря (Вараха) и направился к Пааталу, эквиваленту ада в индуистской мифологии.
В конце концов они оба обнаружили, что Джьотирлинга — это бесконечный проход света, края которого невозможно определить. Но когда они вернулись и снова встретились, Брахма ложно хвастался, что нашел конец своей стороны Джйотирлинги. Вдобавок он использовал цветок Кетаки и убедил его солгать от его имени о достижении края Джьотирлинги. Услышав это, Вишну уступил и решил поклониться Брахме, признав его превосходство. Он совершил Содас Упачара (16 подношений) в честь Бога и прикоснулся к его стопам в знак уважения.
Именно тогда Шива в образе Бхайравы вышел из Джьотирлинги и в ярости отрубил Брахме пятую голову. Брахма внезапно пришел в себя, стал извиняться и признал свои ошибки. Бхайрава также проклял цветок кетаки, чтобы его предлагали только на церемониях поклонения Брахме.
Это две самые популярные истории, повествующие о потере пятой головы Брахмы. И не очень понятно, что именно она в себе несла. Какую ценность? А как вы думаете?
Понравилась статья? Жду мнений и пожеланий в комментариях! Вы же не забыли подписаться?