Здравствуйте!
В жару пить хочется постоянно. Высокая температура повышает температуру тела, из-за чего организм включает свою защитную функцию и выделяет пот на теле. Выделяясь на поверхность кожи, капельки пота моментально испаряются, что приводит к охлаждению поверхности тела, мышц и внутренних органов. Затраты воды на потоотделение необходимо восстанавливать и появляется жажда. Как утолить жажду - каждый выбирает сам. А какая опасность скрывается за минералкой и другими газированными напитками?
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом
Что такое газированная вода? Это вода, полученная при помощи растворения углекислого газа в простой воде. Влияет ли минеральная вода сахар в крови – абсолютно никаким образом. Сильно/слабогазированная вода не повышает сахар, в отличие от углеводов в газированной воде. Опасность именно сладких газировок кроется в быстром усвоении в организме. У них высокий Гликемический Индекс (ГИ), из-за чего уровень глюкозы повышается очень быстро. Еще одним негативным влиянием сладких напитков является повышение развития кариеса.
Обычная минеральная вода имеет положительное влияние на состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Мое предпочтение – это минералки со слабо выраженным соленым привкусом. Все щелочные минеральные газировки содержат в составе много полезных элементов, среди которых:
- Калий – от него зависит правильное функционирование головного мозга, желез внутренней секреции, почек и печени;
- Кальций для роста, здоровья и крепости костей;
- Кремний - улучшает работу нервной системы и головного мозга, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Натрий для поддержания нормального водно-солевого баланса клеток;
- Магний участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе нуклеиновых кислот и многие другие.
А вот отрицательное влияние на кости газированная вода практически не влияет, в том числе и на развитие остеопороза, в отличие от сладких газировок, типа колы, в которых очень много фосфора.
Очень важно перед употреблением изучить состав газированной воды на этикетке, чтобы понять, если в ней углеводы, количество сахара и какие микроэлементы в ней содержатся. Если сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Почему важны микроэлементы? Например, на Кавказе с минеральной водой нужно быть аккуратно. Содержание в природной минералке полезных веществ может быть очень большим. А чрезмерное употребление может не пойти на пользу, а наоборот, привести к ухудшению. Поэтому, воды с минерализацией более 1г/л стоит употреблять только после консультации с лечащим врачом!
А какая ваша любимая вода? Минеральная и простая? Сладкая или соленая? Рассказывайте в комментариях!
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"