Найти в Дзене
АвтоВзгляд

Ярославль, как лучшая кухня для автотуриста

    Ярославль, как лучшая кухня для автотуриста Фото avtovzglyad.ru
Ярославль, как лучшая кухня для автотуриста Фото avtovzglyad.ru

Труднодоступная для российских туристов Европа, совсем небюджетная Турция и сверх всякой меры переполненный отдыхающими отечественный берег Черного моря перенаправили потоки отпускников в глубь России. Да так лихо, что в некоторых городах сейчас даже номер в отеле не снять — мест нет. Например, в Ярославле. Хотя, если постараться, койку для ночлега найти можно…

Но об этом чуть позже. А сперва до города надо добраться. А это, скажу я вам, для автопутешественника маленькая, но проблема. Точнее, довольно неприятный квест. Поскольку многострадальное Ярославское шоссе — федеральная трасса М8 «Холмогоры» — которые уже десятилетие подряд выматывает всю водительскую душу.

ДОРОГА

Бесконечные ремонты дороги не только не сделали магистраль скоростной, но, на мой взгляд, еще сильнее ее затормозили. Поэтому первый совет: если есть возможность, обходите участок Ярославки от МКАД до Софрино по ЦКАД. И особенно — в выходные. Сэкономите не только бесценные нервные клетки, но и не менее драгоценное время: часа полтора точно.

Впрочем, и после Софрино помучиться придется: уже отсюда трафик жестко тормозит ремонт дороги на объезде Сергиева Посада. Потом дело пойдет, но очередная засада ждет километров за двадцать до Переславля-Залесского: одна полоса «старой Ярославки" с частыми деревеньками настроение не поднимает. Одним словом — все как всегда, "спасибо» дорожникам.

Ну, и к концу маршрута эти самые дорожники попортят водительское настроение ремонтами шоссе в Ярославской области. Дело, конечно, нужное, но не пора ли не старье латать, а хотя бы задуматься о возведении новой платной скоростной магистрали до жемчужины «Золотого кольца»? А пока эти несчастные 275 км (если через ЦКАД — чуть больше) меньше чем за четыре часа ерзанья фиг одолеешь. Отсюда второй совет: хотите доехать за два с половиной-три — выезжайте не позже семи утра.

ЕДИМ, СПИМ

И — плотно не завтракайте. Нагуляйте в пробках-заторах аппетит, утолить который лучше всего в Ростове, который Великий (около 200 км от Москвы). Тут прямо на трассе стоит чудесное кафе «Щучий двор». По названию понятно, что — рыбный. Нет, подают и мясное, но блюда из свинины-говядины-баранины оставьте до Ярославля, а тут насладитесь блинами с икрой, сельдью, семужкой и, разумеется, ухой. Закусывайте плотно, поскольку в точке назначения поесть и вкусно, и в приличном заведении вечером вряд ли удастся: стол надо заказать заранее.

Да, первоклассных ресторанов в городе не очень много и в выходные тут полный аншлаг. «Пенаты», «Собрание», «Иван Васильевич», «Ванильное небо», «Мили» Но еда — русская, главным образом, кухня — полный отпад: не в каждом пафосном столичном заведении так готовят. Но, повторю, озаботьтесь бронированием.

С отелями примерно та же история. В хороших в сезон с местами действительно туго, если мы говорим о таких, как «Купцов дом» или тот же «Иван Васильевич». Но в новоделах типа «Royal Hotel SPA», если вы, конечно, поклонник армянского стиля в современной архитектуре, разместиться вполне удастся. Тут, правда, придется отдельно заплатить за парковку. И, кстати, о парковках.

ЕЗДИМ, ПАРКУЕМСЯ

Иногороднему водителю, даже если он привык к московскому стилю езды, в Ярославле расслабляться не стоит. Нет, это не Иваново с его полным дорожным хаосом, переходящим в беспредел, но аборигены считают себя самыми крутыми водилами в мире (типа, умеешь ездить в Ящике — сможешь где угодно).

Правда, чаще их «крутизна» выражается в откровенном дорожном хамстве, когда из дворового проезда буквально перед твоим капотом может — ни разу не притормаживая — вылететь раздолбанный «Жигуль», древняя «Нексия» или хорошо груженая «Газель». А любая заминка рулевого авто с «чужими» номерами вызывает разгневанное «бибиканье». При этом местные не особо охотно пускают в свой ряд, хотя и не так агрессивно мешают перестроениям, как в уже упоминавшемся Иваново.

Зато припарковаться можно буквально везде (места почти всегда найдутся даже в центре) и — главное — бесплатно. Зло платных парковки до Ярославля не докатилось, в отличие от плиточной вакханалии…

Пробок — в столичном понимании — тут нет. Разве что в часы пик и то — ближе к мостам через Волгу, соединяющим правую и левую части города. Третий мост, о котором говорят уже лет сорок, снял бы проблему полностью. Но, судя по итогам недавнего совещания местного врио губернатора с Президентом РФ, он появится не раньше чем лет через пять.

КИТАЙСКИЕ НЮАНСЫ

Впрочем, мне в этой поездке от ярославских рулевых почти не досталось. «Виной» тому — автомобиль, выбранный для путешествия: Exeed VX, флагман премиальной китайской марки. Солидный полноразмерный кроссовер вызывал у провинциалов и явное уважение, и откровенный интерес: машина вроде и известная уже, но вживую еще редко встречающаяся. Короче говоря, и пускали, и пропускали.

Хотя, если честно, и с упертыми местными драйверами проблем не было. Несмотря на габариты и вес (длина без малого — пять метров, ширина — почти два), автомобиль очень резво ускоряется абсолютно в любом диапазоне скоростей, спасибо 2-литровому бензиновому турбомотору мощностью 249 л. с.). А 7-ступенчатая DCT четко, тихо, незаметно и вовремя переключает передачи.

И руля этот «китаец» слушается не хуже, если не лучше, некоторых корейских и даже японских аналогов. Некоторые сомнения, правда, вызвали тормоза, довольно своеобразно останавливающие тяжелую двухтонную машину, но к их алгоритму действия довольно быстро привыкаешь.

При этом VX настолько «аккуратен», что предупреждает тебя об опасностях фронтального и бокового столкновения задолго до возникновения реальной угрозы. А движение задним ходом увесисто страхуется хорошей картинкой на центральном дисплее. Короче говоря, к ходовым качествам Exeed VX что в городе, что на трассе нареканий не возникло.

РАЗВЛЕКАЕМСЯ

Впрочем, туристу автомобиль в Ярославле совсем не нужен: все достопримечательности (даже те, о которых без хорошего гида в жизни не узнать) расположены компактно. В принципе, если у вас на все про все один день, достаточно прогуляться по красивейшей Волжской набережной. Ее уникальные беседки (одна похожая имеется только в Костроме) и архитектурные изыски прошлых веков составят полное представление о городе.

Другое дело, если хочется увидеть Ярославль не туристический. С купеческими домами, в которых до сих пор живут люди, с редчайшими по нынешним временам рюмочными в советском стиле, с советским же меню и соответствующим контингентом, с совсем свежими памятниками почившему в Бозе комсомолу, например.

Но тут или повезет наткнутся на эти чудеса самостоятельно, или найдется нестандартный гид, не зацикленный на традиционных маршрутах. Как, например, в близлежащем Тутаеве, в котором с экскурсоводами (как и со многим другим) явная напряженка.

Автор: Александр Ростарчук

Авто
5,66 млн интересуются