Знание – сильное оружие в руках человека. Не столько сила нужна каждому, чтобы быть на шаг впереди. Часто человек имеет силу, но не знает, как правильно ей распорядиться.
Так, люди пытаются узнавать как можно больше вещей для себя, чтобы быть осведомленными и вооруженными. Нет ничего дороже и важнее информации.
И если вспомнить все моменты прошлого, то даже военные действия не считались бы выигрышными, если бы не знание информации в этот период. Мир меняется, люди пытаются либо узнать все, либо вообще запрещают себе вмешиваться в информацию, пуская все на самотек.
А это уже полное невежество – ничего не знать и не принимать. Существует три типа невежества, на которые делятся все люди планеты. Почему их вообще поделили?
Знание разрушает
Здорово ли вообще ничего не знать? С одной стороны, такая позиция не вмешивает человека в конфликт, ограждает его от глобальных неприятностей, от разборок. Становится комфортнее в своем маленьком мире, ведь знание не «сносит голову».
С другой стороны, это ведь полное отсутствие любой осведомленности. Человеку ничего неизвестно, ему все равно на насущные новости, на действия окружающих, на мир. Полное безразличие и отсутствие желания действовать. Закрытый образ жизни.
А если знать, но лишь то, что обсуждают? Дурные новости часто ведут к дурному незнанию. Слыша лишь разговоры от одних людей, необходимо интересоваться и остальными точками зрения.
Например, услышав сплетни о коллеге по работе, важно еще сделать и собственный вывод, а не только принять сторону осуждающих. Не стоит забывать и о том, что дурную информацию часто распространяют, когда хотят подпортить репутацию человеку. Все это происходит из-за зависти или отсутствия желания мириться со взглядами.
Но что, если знать вещи, которые совсем не следует узнавать? А вот это уже внедрение в личную жизнь человека. Для чего вообще информация, которая никак не поможет в жизни?
Допустим, вы услышали, что ваш лучший друг замешан в делах 18+. Это же его личное дело. Вам-то на что эта информация? Она никак не повлияет на развитие дальнейшего пути. Такое знание совсем не нужно людям.
Невежество глазами Владимира Шахиджанян
Российский журналист, Владимир Шахиджанян в своей книге «Учимся говорить публично» рассказывает о том, как стоит общаться с миром. В его трудах человек выступает в роли центральной фигуры. Владимир уверен, что знание бывает полезным, а бывает и вовсе ненужным.
И в этих крайностях необходимо найти ту самую золотую середину. Размышляя на тему знания, Шахиджанян пришел к выводу, что люди по своей натуре невежественны. Его фраза очень мудрая и интересная, она имеет место быть:
Какова же золотая середина? Лучше интересоваться важной информацией, которая будет полезной для дальнейшей жизни. Если и знать что-то, то лишь с большой пользой для себя.
Прежде чем докапываться до истины и слушать окружающих, лучше всего подумать о том, как знание повлияет на дальнейшее развитие событий: и если оно не оставит никакого следа – значит, все это лишни и совсем не нужное.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее