Я вот раньше рассказывала только про флору нашего участка - пора перейти и к фауне, которая у нас тоже имеется в изобилии. В разные моменты, начиная с весны, я по необходимости борюсь с тлёй, муравьями (эти всегда ходят парой), достаточно успешно избавлялась от крестоцветной блошки, случайно выкопала и выбросила пару личинок майского жука (прелесть та ещё). Очень любят наш участок и различные мелкие пташки, шмели и бабочки, которые вносят жизнь в окружающий пейзаж, ничем нам не досаждая. Однако есть среди представителей животного мира субъекты особенные. Они не только неприятные, очень живучие, но ещё и ведут себя в гостях абсолютно по-свински.
Не знаю, как в других областях (слышала, что в Подмосковье тоже нашествие), но у нас вот эти красавчики - испанские слизни (Arion vulgaris) бродят толпами не только по участкам, но и вообще повсюду.
Казалось бы, неповоротливые, тяжеловесные и очень крупные (встречаются до 15 см длиной) - они вряд ли смогут причинить серьезный вред уже взрослым и высоким растениям, но это ошибочное суждение. Ещё одно ошибочное суждение - что они питаются в основном сгнившими и разлагающимися остатками растений. Ха! Спелая клубничка у них заходит "на ура", вприкуску с салатиками, горошком и редиской.
Ребята эти очень упорные, бесстрашные и инициативные. До победы будут забираться на оцинкованную грядку высотой 20 см, и будьте уверены - залезут. Не спасёт ничего. Видела их висящими на верхушке помидор (хотя они их и не особо любят) и верхом на горошке в метре от земли (вкусняшка же). Вижу цель-не вижу препятствий, как говорится. Я подсаживала ревень дважды - 2 кустика сбоку с аппетитом съедались полностью раз за разом. Подросшие же кустики сейчас стоят обкусанные, но живые - теперь уже с ними не справятся. Очень вкусными оказались листья и у репы - это вообще удивительно для меня.
Ущерб для корнеплодов пока оценить не могу - урожай не собирали, но листья свёклы местами в дырках. Морковная ботва, петрушка, укроп, обычный лук, к счастью, оказались не настолько аппетитными. Другое дело - лук декоративный. Обглодали весь самый крупный, типа Гладиатора, практически в ноль. Но есть и хорошие новости: наши слизни совсем не едят огурцы, кабачки и тыкву.
Я как-то достаточно легкомысленно к этой напасти поначалу относилась, хоть ранее, до приобретения участка, брюхоногих таких гигантских размеров мне видеть не приходилось. В Вологодской области, откуда я родом, слизни обычные - маленькие и скромные. Зрелище это конечно немного шокирует, особенно после дождя, когда вся эта красота вылезает наружу. У меня лично они вызывают отвращение - физически не могу себя заставить их собирать. Противно. Однажды я увидела, как они с энтузиазмом трескают Анютины глазки, и до меня наконец дошло, что это всё же серьёзная проблема. Этих парней остановить будет сложно, ведь для них почти все наши посадки - вполне себе съедобные.
А теперь про борьбу. Почитала много всяких методов и приёмов. Понравился только с пивом - как-нибудь обязательно попробуем. Поскольку тусуются они в основном на овощах, убойные ядохимикаты применять явно не стоит. Птички таких размеров к нам не залетают - да тут птеродактиль разве что помог бы, ежики и лягушки через забор не перемахнут - увы. Потому оранжевые друзья живут у нас припеваючи и ни о чём не переживают.
Как я понимаю, единственным действенным методом все признают ручной сбор тварей и последующую их экзекуцию. Но я - натура жалостливая настолько же, насколько и брезгливая. Даже таких гадов убивать мне тяжело. Я и по огороду хожу, стараясь на них не наступать (выглядит оно ещё ужаснее в раздавленном виде). Да и, честно говоря, успех предприятия кажется мне весьма туманным, с учетом, что одна особь приносит 400-500 штук потомства зараз, являясь гермафродитом.
Видимо придётся в дальнейшем изыскивать варианты нейтрального сосуществования, высаживая овощей побольше, с учетом потребностей и вкусовых пристрастий рогатых поганцев. Про рыжих слизней уже все кому не лень написали и поистерили от души, но мы заметили у нас на участке ещё и такого вот зверя.
Уже смеркалось, и поначалу я приняла его за медленную ящерицу, поскольку это вообще гигант - сантиметров 15 точно. Рыжих больше 10-ти см мне пока видеть не доводилось. Такой вот пятнистый модник. Знакомьтесь, это (Limax maximus) большой придорожный слизень - один из самых крупных слизней в природе.
Представители вида имеют очень необычный способ спаривания, во время которого две особи висят в воздухе, подвешенные на ветке дерева или другом субстрате, используя толстые нити слизи.
Не уверена, что хотела бы подобное зрелище когда-либо увидеть.
А вы знаете действенные и не слишком зверские методы борьбы с большими слизнями?
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈