Найти тему

Делаем помидоры в собственном соку на зиму. Два рецепта: сок и вкусные томаты

Этот рецепт позволяет использовать все нестандартные и переросшие плоды. Их нужно произвольно порезать в большую кастрюлю и поставить на огонь.

Фото автора
Фото автора

Довести до кипения и на этом этапе добавить специи – перец горошком или смесь перцев 0,5 ч. л., пару горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, сухой чеснок – 2 ч. л., острый перец - 1 маленький. Все проварить 10-15 минут и остудить.

Фото автора
Фото автора

Я сторонник корректирования рецептов по своему вкусу. Если вам не нравится какая-то предложенная специя – не кладите ее, замените на что-то другое. Я, например, добавила еще сушеный базилик.

Теперь необходимо протереть это пюре через сито.

Специи останутся на нем. Получившийся сок снова вылить в кастрюлю, но я предварительно измерила объем, у меня 1,2 л сока.

Фото автора
Фото автора

На этот объем я положила 1 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара, но вы пробуйте и делайте по своему вкусу.

Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты, но можно уварить в 2-3 раза, чтобы сок стал гуще.

У нас готов сок, нужно подготовить томаты. Большие порезать на 4 части, маленькие можно на две, но предварительно решите, будете ли вы снимать кожицу с плодов.

Этот процесс несложный. Надо надрезать томат с тыльной стороны крест- накрест, и опустить с помощью шумовки в кипящую воду на 1-1,5 минуты, а затем достать и опустить в холодную. Таким образом кожица легко сойдет. Я сняла, но можно и оставить.

Порезанные плоды укладываем в простерилизованные банки и заливаем кипящим соком, прикрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

На дно кастрюли кладем ткань и ставим банки с помидорами. Заливаем горячей водой по плечики и с момента закипания стерилизуем 0,5 л – 25 мин., 1 л – 40 минут.

Аккуратно вынимаем и закатываем, укутываем до полного остывания.

Фото автора
Фото автора

Для того, чтобы получить просто томатный сок, специи добавлять не надо. Варим порезанные плоды 10 мин, протираем через сито и увариваем в 2-3 раза до нужной густоты. Затем добавляем соль и сахар по вкусу, разливаем в подготовленные банки и стерилизуем их как обычно.

Можно помидоры пробить блендером, процедить через сито и уварить в 2-3 раза. Затем добавить соль (примерно 10 г на литр сока) и сахар по вкусу.

И еще, если томатов для сока нет, можно сделать эту заготовку с покупным томатным соком или разведенной водой томатной пастой! Прокипятить, скорректировать вкус и залить в банки с помидорами как в этом рецепте. Простерилизовать!

Если нет желания заниматься стерилизацией, можно добавить уксус - 1-2 ст. л. на 1 литр сока.

Приятного аппетита!

Друзья, поддержите меня, поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет вкусно!

#помидоры в собственном соку #помидоры в собственном соку на зиму #помидорыназиму #помидорырецепт #помидорыназимурецепты #помидоры в собственном соку рецепт #томатывсобственномсоку #томатывсобственномсокуназиму #томатывсобственномсокурецепт

Еда
6,93 млн интересуются