Как часто вы начинали какое-то дело и бросали его на полпути? А случалось ли в вашей жизни достигнуть желаемой цели, но не получить заветного спокойствия и счастья? На горизонте постоянно возникают новые задачи, которые требуют незамедлительных решений. Вероятно, вы просто еще не научились работать с полезными иллюзиями и не знакомы со спецификой их воздействия на наш мозг.
Ежедневно мы сталкиваемся с иллюзиями. Мы знакомы только с той реальностью, представления о которой генерирует наш мозг. Полтора килограмма нервной ткани, находящейся в замкнутом тёмном пространстве, решают что-то за человека. Там повышена влажность, сыро и нейрончики постоянно о чём-то сплетничают на биохимическом и электрическом досуге. Я уже говорил об иллюзиях, способных сыграть с нами злую штуку, но существуют ли те, которые способны сделать нашу жизнь легче? Забегая вперёд, отвечу да!
Вы точно замечали в кинотеатрах, как специальные аппараты транслируют на экран изображение. Очевидно, что внутри устройства нет никаких запрограммированных картинок, которые сменяются друг за другом, чтобы мы могли смотреть фильм. Мы видим изображение только благодаря взаимодействию электрических, физических, оптических и прочих феноменов. Люди наблюдают за результатом всей этой невероятной машинерии. Но что происходит внутри механизмов и технического оборудования, как преобразуются сигналы в привычное изображение — остаётся загадкой для обычных зрителей.
Так же происходит с реальностью. У нас нет к ней непосредственного доступа. Мы видим только модель, которую усердно строит мозг. Она всегда иллюзорна и является картой, а не территорией, которую карта моделирует. Это не настоящая жизнь, а то, какой мы её хотим видеть. Наши представления могут быть более или менее точными, но в любом случае они остаются иллюзией.
Можно ли извлечь из иллюзий хоть какую-то выгоду? Безусловно, да, потому что существует множество полезных иллюзий. Представим, у вас есть иллюзорное представление, что вы будете счастливы, когда чего-то достигнете. Но как только вы добьётесь того, о чем мечтали, одна доминанта сменится другой. Всё было иллюзией и своеобразной игрой. Если вы проголодались, то возникает доминанта голода. Вам кажется, что сейчас вы хорошенько подкрепитесь, у вас поднимется настроение, появится ощущение сытости и базовая потребность закроется. Но что получается на деле? Вы объедаетесь, энергии нет, хочется полежать и переварить еду. Дышать тяжело, вы корите себя, что превысили норму. Доминанта голода ушла, а на её смену пришла доминанта дискомфорта из-за переедания и вздутия живота. Но ведь не всегда люди переедают, верно? Тогда вместо доминанты дискомфорта появится потребность помыть грязную посуду. В любом случае возникнет новая задача. И так происходит всегда.
Популярная иллюзия и ловушка, в которую мы попадаем вновь и вновь — достижение цели делает нас счастливее. На самом деле, когда вы достигаете определенную цель, вы закрываете доминанту, которая вас долго беспокоила, и потом находите новую. Точнее ищет ваш мозг. Он постоянно обнаруживает сложности, проблемы и задачи, требующие решения. Так что будьте уверены, следующая дискомфортная доминанта обязательно появится.
Когда мы чувствуем, что вот-вот чего-то достигнем, то в организме вырабатывается дофамин — полезная и важная штука! Дофаминовое подкрепление наступает в тот момент, когда мы понимаем, что осталось совсем немного до достижения цели, а не когда уже получаем желаемое. Это является источником мотивации. Дофамин — природный источник радости и прочих положительных эмоций. Вот почему мы так радостно и порой вприпрыжку бежим к своим целям. Да, это тоже иллюзия, но она полезная, так как помогает нам черпать силы для движения вперёд и достижения результатов.
А получится ли обманывать организм и создавать мотивационные иллюзии, чтобы никогда не сдаваться? Я не знаю. Был проведен один занятный эксперимент. Группе людей давали задачу. Одних просили убедить себя, что у них точно всё получится. Другим же было предложено просто попытаться достигнуть результата. Парадокс исследования заключается в том, что люди, уверенные в успешном решении задачи, справлялись с ней намного хуже, чем те, которые сформировали установку попробовать получить положительный результат.
Нужно осторожно обращаться с мотивацией. Например, иногда намного полезнее оказывается не просто мотивация, а с обострённым ощущением провала, риска и различных сложностей. Вы как бы говорите своему мозгу, что у него намного больше задач, чем он думает, и придётся изрядно попотеть для достижения цели. Он начинает интенсивнее работать и задействовать больше ресурсов, тем сам повышая шансы на успех.
Так что не забывайте об одной хитрости — с мотивацией надо не переборщить. Некоторые иногда настолько увлекаются, что спешат сделать миллион дел подряд, пока мотивация не угасла. А дальше выясняется, что в порыве энтузиазма они не учли большое количество важных мелочей, которые значительно затрудняют путь к победе. Люди резко осознают, что путь к цели не такой веселый и активный, их ждет монотонная работа, чтобы разобраться со всеми нюансами, и… сдуваются. Как итог — разочарование в себе, собственных возможностях и мотивация на нуле. Ну и стоило ли так себя мотивировать?
Случалось ли у вас резкие подъёмы мотивации, когда вам казалось, что вы готовы горы свернуть? Удалось ли вам не попасть в ловушку мозга и достигнуть желаемого?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал Д̶о̶к̶т̶о̶р̶ Андрей Курпатов, чтобы понимать, что происходит на самом деле ➜ Подписаться
#андрейкурпатов #психология #мотивация #саморазвитие #успех