Доброго дня друзья!
Практически каждому из нас приходилось сталкиваться с просьбами о буксировке автомобиля (будь то просьба друзей вытащить тросом застрявший автомобиль или незнакомого человека на дороге дотащить до СТО). Хуже если буксировка понадобилась вашему авто и уже вы ищите того человека кто поможет вам в этой ситуации.
Сегодня подавляющее большинство автомобилей оснащено автоматическими коробками переключения передач. В их числе классические гидротрансформаторные коробки, вариаторы, роботизированные КПП. Не углубляясь в особенности устройства каждой их них (хотя безусловно различия у них есть и очень значительные) разберем вопрос возможности буксировки. Можно ли испортить АКПП буксировкой и как этого не допустить?
Все довольно просто. При включении режима DRIVE происходит работа механизмов по передаче крутящего момента с постоянно вращающегося коленчатого вала двигателя на вал АКПП. Итак, передача включена, момент передается, но машина не двигается, так как этот момент не высок и легко удерживается педалью тормоза. Дальше для начала движения вы нажимаете на педаль газа, обороты двигателя возрастают, машина движется, скорость растет, а АКПП в определенный момент включает повышенную передачу (на вариаторе – смещает ремень). Так вот наибольшая рисковая нагрузка на АКПП приходится именно в момент переключении ими передач (для вариатора – смещения ремня при наборе скорости). Особенно это нагрузка велика при резком ускорении или пробуксовке (ох как этого не любят АКПП). Но если вы даже резко разогнались и едете дальше уже не разгоняясь, то при буксировке нагрузка происходит постоянно и не дает возможности узлам АКПП «передохнуть», а гидравлической жидкости остыть.
Так что же делать если вы хотите помочь вытащить тросом застрявший автомобиль, или же застряли сами и буксуете, или же хотите отбуксировать чей-то автомобиль до СТО???
При пробуксовках или вытаскивании тросом:
- заблокировать возможность переключения АКПП. Для этого переведите рукоятку селектора АКПП в режим наиболее низкой передачи (соответствует положению L или 1). Если в АКПП есть функция ручного режима переключения, то выберете первую передачу. При этом вне зависимости от оборотов двигателя и набранной скорости КПП не сможет самостоятельно переключить передачу, а значит и получить повреждения.
- по возможности избегать заднего хода при вытаскивания другого автомобиля. Это обусловлено тем, что задняя передача, в подавляющем большинстве автомобилей, гораздо «длиннее» первой. Соответственно при больших нагрузках двигателю и самой коробке тяжелее передать необходимые усилия на колеса. Также конструкция любой КПП больше «заточена» для движения автомобиля вперед нежели назад, в связи с чем передача усилий для заднего хода производится через большее количество механизмов, чем для переднего, узлы и агрегаты несут дополнительную нагрузку и нагрев, а само усилие на колесах будет значительно ниже. То, что КПП работает на задней передаче по-другому может услышать каждый автовладелец - стоит лишь чуть быстрее обычного разогнаться без всякой дополнительной нагрузки задним ходом. Звук работы будет совершенно иным, ощутимым, более громким.
- при наличии в конструкции АКПП дифференциала с блокировками – заблокировать его. Если данное включение произойдет автоматически при пиковой нагрузке на коробку – есть большие шансы выходы из строя механизма блокировки. Также на незаблокированном дифференциале при значительных нагрузках крутящий момент от двигателя начинает «гулять» через небольшие шестерни-сателлиты с одной оси на другую при изменении сцепления колес с поверхностью. Это также может привести к их (сателлитов) быстрому перегреву и разрушению.
(Продолжение статьи в следующей статье https://zen.yandex.ru/media/id/62f7266c1b50d17c8df8763c/mojno-li-buksirovat-avtomobilem-s-akpp-chast-2-62fe3e7672f68e7d52281c15)