По дороге едет грузовик с ранеными, тут откуда не возьмись появляется Мессер и открывает огонь. В итоге все люди в грузовике погибают, остается жива лишь одна Евгения Дементьева, которую своим телом закрывает санитарка. Девушку подбирают советские солдаты, проезжающие по дороге поздно вечером.
Остается вопрос, как Евгения могла погибнуть в бою, если она живая, но не совсем здоровая, после налета Мессера? Она что, потеряла тогда память, раз её записали мертвой? Так же непонятно, это нам показали прошлое или настоящее? Почему у Евгении нога в гипсе, как и в тот день когда она прощалась с Дюжевым?
В следующей сцене, в строну деревни движется немецкая автоколонна. В одной из машин едет немецкий асс. По прибытию в деревню, каратели начинают сгонять жителей, немецкий ас с глупой улыбкой за всем этим наблюдает.
Что забыл немецкий летчик среди карательного подразделения, остается загадкой. Жителей деревни сажают в грузовики, эсэсовец говорит летчику, что тут теперь будет новая деревня, оболочка та же самая но суть совершенно другая. Бес прибывает в город Саратов, где набирает летчиков для своего полка, среди необстрелянных новичков.
Тут же оказывается что в этом летном училище, сам Бестужев когда то обучался, видимо в Советском Союзе, было только одно летное училище, для подготовки пилотов. Ну и зачем для нового полка летный состав целиком и полностью, набирать из желторотых курсантов? Куда подевались опытные советские летчики, неужели кроме Беса, больше никого не осталось?
Дюжев приветствует курсантов в рядах 133 отдельного истребительного авиаполка. Ну что же, было во время войны такое соединение как 133-й истребительный авиационный Барановичский Краснознамённый полк. Авиаполк сформирован весной 1940 года в Московском военном округе, на аэродроме Дубровицы Подольского района Московской области. С начала Великой Отечественной войны, находился в составе следующих соединений.
С 27 февраля 1944 года, командиром полка был Товсташий Константин Андреевич.Первая известная воздушная победа полка в Отечественной войне одержана 20 февраля 1942 года: парой И-153 (ведущий — лейтенант Дикий М. П.) в воздушном бою в районе южнее ст. Акмонай сбил бомбардировщик противника Хе-111. Полк участвовал в следующих операциях:
133-й Барановичский истребительный авиационный полк За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками за овладение городом Варшава и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом «Боевого Красного Знамени» .
Так же был 133-й гвардейский истребительный авиационный Оршанский Краснознамённый полк. Полк был образован 9 октября 1943 года путём преобразования из 42-го истребительного авиационного полка в гвардейский за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм на основании Приказа НКО СССР. Находился в составе следующих соединений:
133-й гвардейский истребительный авиационный Оршанский полк 25 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками за овладение городом Лида и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красного Знамени. Какой именно из этих двух полков, имели в виду сценаристы, хрен его знает.
Дюжев говорит курсантам, что завтра он поедут на авиационный завод, за новыми самолетами. Если кто из курсантов не сдаст ему зачеты по летной эксплуатации, то он в кабину ЯК-3 не сядет. А куда подевались другие светские самолеты, например ЯК-9? Як-9 был самым массовым истребителем советских ВВС периода Великой Отечественной войны. В середине 1944 г. самолётов Як-9, Як-9Т и Як-9Д в сумме было больше всех других находившихся на вооружении истребителей, вместе взятых, и они в большой мере заменили Як-1 и Як-7Б на основных фронтах. Выпуск Як-9 на заводе N153 достигал 20 самолётов в день.
Як-9 выпускался на трёх крупных заводах (№ 82 в Москве, № 153 в Новосибирске и № 166 в Омске), принимал участие во всех операциях Красной Армии, начиная со Сталинградской битвы. Все модификации истребителя обладали отличными лётно-техническими характеристиками, не имели значительных конструктивных или эксплуатационных дефектов, приводящих к авариям. С 1942 по 1945 годы - было выпущено 14 579 самолётов.
После построения курсанты разбегаются, начальник училища видя поведение курсантов, которые ведут себя как дети, говорит что это детский сад какой то. Дюжев говорит, что на фронте курсанты повзрослеют, если успеют. Дальше нам показывают будни курсантов, они сидят в палатке и ведут разговоры. По словам курсанта Войтика, Первая Мировая война была намного страшнее Великой Отечественной.
То что дальше происходит в палатке, иначе как детским садом не назовешь. Армянин играет на гитаре, Синица танцует на кровати, ну а один курсант громко зачитывает теоретический курс из учебника.
В следующей сцене, Дюжев находится на авиационном заводе, разговаривает с директором, который рассказывает что люди работают на износ, делая по 25 самолетов в сутки. Небольшая историческая справка. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие работники Саратовского авиационного завода ушли на фронт. Их заменили женщины и подростки. Люди работали по лозунгу «Все для фронта, все для победы».
С началом Великой Отечественной войны Саратовский авиационный завод являлся одной из самых желанных целей для фашистской авиации. 24 июня 1943 года немецкие бомбардировщики в ходе ночного налёта сбросили на завод свыше ста фугасных бомб весом 500—1000 кг, что привело к разрушению 70 % производственных площадей завода и уничтожению 60 % оборудования.
Сгорело 10 цехов и 23 железнодорожных вагона с сырьём, 15 работников завода погибло. Однако, несмотря на столь значительный урон, уже 29 июня началась сборка самолетов Як-1. 10 июля 1943 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны № 3725 "О мерах неотложной помощи по восстановлению завода № 292" . Государственный комитет обороны установил срок восстановления завода к 1 октября 1943 года. Завод был восстановлен на семнадцать дней раньше срока: 13 сентября 1943 года завод вышел на выпуск такого же количества самолетов, что и до авианалета.
В январе 1944 года заводом было освоено производство боевого истребителя Як-3. Вкладом коллектива Саратовского авиационного завода в Победу над гитлеровской Германией стали выпущенные во время войны истребители Як-1 (8668 шт.) и Як-З (4009 шт.), автоматы ППШ, корпуса гранат Ф-1, мины, зенитные установки. На саратовских самолетах сражались французские летчики полка «Нормандия-Неман» и польского полка «Варшава». Конец исторической справки.
На заводе, Дюжев встречает Танцора, который в первом сезоне, танцевал зажигательный танец с огурцом. Танцор рассказывает, что его после госпиталя комиссовали, он вернулся домой, жена ушла к другому, ну а он устроился работать на завод, летчиком испытателем.
В следующей сцене, Танцор с Бесом совершают пробный полет, крутят в воздухе фигуры высшего пилотажа. Танцор переворачивает самолет вверх тормашками. Курсанты с восхищением смотрят с земли, как летает их командир, затем Войтик с одним курсантом почему то начинают драться. Драчунов разнимают, компьютерные самолетики идут на посадку.
Идут значит Бес с Танцором вечером по городу, за ними наблюдает подозрительный человек, на скриншоте под красным флагом. Далее курсанты парятся в бане, Войтик через щелочку подглядывает как парятся голые бабы, после чего зовет посмотреть остальных. Если в первом сезоне было четыре молодых спермотоксикозника, то во втором сезоне их гораздо БОЛЬШЕ.
Ну как я уже говорил, во втором сезоне подвезли уже обнаженку, как мужскую так и женскую. Причем мужской обнаженки гораздо больше, голые мужские жопы, очень часто на экране мелькают. В то же время через щелочку, за курсантами наблюдают бабы. Из женского отделения раздаются вот такие ехидные слова: "Я думала у них пулеметы, а у них пистолетики". Класс, бабы в этом сериале тоже озабоченные, ну и шутки про половые органы еще подвезли.
Тем временем Дюжев с Танцором сидят за столом и конечно же выпивают, ну и разумеется разговаривают про баб. А точнее ведут разговор про квартирную хозяйку, которой очень нравится Танцор. Квартирная хозяйка Танцору тоже нравится, только он отношения с ней строить не может. Бес обещает Танцору, поговорить с начальством завода, что бы его отправили на фронт.
На построении Дюжев объявляет практические занятия, собирается проверить умение курсантов, летать строем. После вылета, уже вечером, курсанты гуляют с бабами. Короче, как и первый сезон этого сериала, продолжение концентрируется на половых отношениях между мужчинами и женщинами, ладно хоть пока российские режиссеры, не следуют западным тенденциям.
Оказывается вот эта девушка, в бане, подглядывала за голыми курсантами. Дюжев просит генерала, отпустить Танцора на фронт, мотивируя это тем, что у него в полку, нет ни одного опытного пилота., но получает троекратный категорический отказ. Тут прибегает Танцор, оказывается во время вылета разбился самолет курсанта Синичкина. Случился перегрев мотора, самолет рухнул вниз, пилот выпрыгнуть не успел.
Пилота вытаскивают из самолета, Танцор говорит что его уже не спасти, после чего курсант умирает. Во время похорон выясняется, что погибший курсант, накинул себе два лишних года, боялся на войну не успеть. Вам это ничего не напомнило? Подсказка, фильм "В бой идут одни старики", младший лейтенант Виктор Щедронов, погибший во время боевого вылета, накинул себе два года, что бы на фронт попасть. Тут же курсант Синичкин погиб из неисправности самолета.
Происходит разбор полетов, из за чего погиб курсант. Выясняется. что от вибрации во время полета, отошли провода от датчика, поэтому двигатель перегревался, а это значит что дефект надо исправлять. Генерал рассказывает Дюжеву, что его чуть не посадили, из за аварии самолета, злобные НКВД-шники, все твердили, что была совершена диверсия, несмотря на акт экспертизы.
На этот раз, просьбу Дюжева удовлетворяют, Танцора отправляют на фронт, ну и на любовном фронте у летчика тоже все нормально, он отвечает квартирной хозяйке взаимностью. Ночью Дюжев следит за таинственным незнакомцем, в очках и с тросточкой, доходя до места его обитания.
Оказывается знакомый Дюжева, да к тому же целый КНЯЗЬ, который работает делопроизводителем на овощной базе. Да тут от дворян скоро будет не протолкнуться. Князь говорит графу:" Иди и помни, что ты служишь Родине, а не им". Ну видать большевики которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, не ради советской Родины, воевали, а ради Кати, Маши, Любы, а так же булочки и трамвайчика со спичками.
В следующей сцене, полк сосунков, летит к линии фронта. Далее действие происходит на аэродроме Роща, где замполит, не летающий и не сбивающий, тайком залазит в кабину самолета. Отвлекусь немного и приведу на этот раз фрагменты воспоминаний Василия Николаевича Барсукова.
Василий Николаевич воевал на всех типах истребителей-«яков». Исключительная наблюдательность, острота зрения, зрительная память и талант рисовальщика определяли высочайшее качество проводимых им воздушных разведок. Это было отмечено командованием, и в 1944 году приказом командующего 1-й воздушной армии Т. Т. Хрюкина он был переключён на ведение воздушной разведки.
28 июня 1944 года во время патрулирование в районе Борисова в паре с Г. Репиховым, В. Н. Барсуков встретил восьмёрку немцев. Гвардии капитан В. Н. Барсуков сбил тогда три «Фоккер-Вульф-190», его ведомый — один.
К марту 1945 года командир авиационной эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан В. Н. Барсуков совершил 286 боевых вылетов, участвовал в 44 воздушных боях, лично сбил 20 самолётов противника и 2 в группе.
Замполит говорит что он хотел стать летчиком, но его не приняли. В первом сезоне, замполит хоть и был гнида конченая, пока ему не дали, но сам летал, да и немецкие самолеты изредка сбивал. Дюжев просит замполита, что бы он перед вылетом поговорил с личным составом, вдохновил их так сказать.
Замполит перед личным составом, произносит зажигательную речь. Далее Дюжев знакомит летчиком с командным составом полка, с руководителем полетов , а так же с заместителем командира по технической части, после чего объясняет цель предстоящего полета, главное изучение местности и Запоминание ориентиров и отработка полета, если во время полета появятся немцы, то с ними в бой не вступать.
Во время вылета, в небе нашим пилотам встречаются два немецких истребителя, что самое удивительное, из новичков никто в бой не вступает и не пытается геройствовать, как это было в первом сезоне.
Украинец Скиба, докладывает Дюжеву, что он во время вылета, заметил странное село, дома стоят, а местного населения не наблюдается. Дюжев говорит что надо будет данные уточнить в штабе. Мне вот интересно, какому идиоту пришло в голову, комплектовать целый полк, исключительно из одних новичков? что разве не было опытных советских пилотов к 1944 году, один граф Бестужев что ли остался?
Хотя нет, остались. Замполит докладывает Дюжеву, что к ним в полк направляются пять опытных летчиков. Пока новички играют в футбол, прибывает пополнение.
Опытными летчиками оказываются ЖЕНЩИНЫ, на которых новички тут же делают стойку. Сержант Войтик, заменивший тут погибшего Кузнечика, агрится на капитана Василевскую, которая тут выступает вместо Вилковой. Да, если в первом сезоне, нам показали всего двух девушек пилотов, Литовченко и Дементьева, то во втором сезоне их уже побольше.
В секретную деревню, приезжает немецкий ас, его встречает эсэсовец. Оказывается немцы, в домах разместили замаскированную зенитную батарею. Командующий ставит Бестужеву боевую задачу, непонятно для чего, немцы к линии фронта стягивают битую технику, да еще деревни эти непонятные, так что на разведку полетит самолет с фотоаппаратурой, ну а сосунки должны самолет разведчик сопровождать. Серия на этом заканчивается. Так как статья получилась слишком большая, хотя я и планировал сделать её поменьше, то на этом я закругляюсь. В следующий раз постараюсь разобрать за раз, сразу две серии.
При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого сериала.
#российское кино #кино и немцы #кинообзор