Найти тему

Чем коучинг помогает мне в обычной жизни?

На первый взгляд кажется, что коучинг — это про умение задавать вопросы. Но человек с коучинговым мышлением приобретает еще одно важное качество: он развивает самостоятельность и ответственность в других.

Расскажу на собственном примере, как я борюсь с ролью «яжмать».

Автор: Татьяна Руссу — член Экспертного совета кафедры «Коучинг» Академии социальных технологий, бизнес-коуч, руководитель Независимого подразделения по сертификации НФПМК, преподаватель в университете Global Coaching и ВШЭ.

Фото: Karolina Grabowska, Pexels
Фото: Karolina Grabowska, Pexels

Моя дочь на завтрак ест бутерброды с колбасой. И вот колбаса закончилась. Я прошу дочь:

— После школы зайди в магазин, купи колбасы, а то утром не будет бутербродов.

— Хорошо.

Вечером спрашиваю:

— Ты купила колбасу?

— Ой, нет, забыла».

— Хорошо, утром будет каша. После школы зайдешь.

Думаете, зашла? Конечно, нет. Опять забыла.

Что говорит моя «яжмать»? «Надо по дороге заехать в магазин, купить колбасы, а то бедный ребенок без бутербродов третий день». Понятно, что мне это совсем не сложно.

Но! Мой коуч отвечает: «А что с ее ответственностью? В результате такого поведения у нее формируется паттерн поведения: можно забить на неудобное дело, само как-то рассосется».

И дело не в колбасе. Но именно так она будет поступать при возникновении любого препятствия — немного подождать, не напрягаться, все решится само. В этот момент я представляю знакомых руководителей и HR-ов, которые с ужасом рассказывают про новых сотрудников из поколения Z...

Я не хочу такого для своего ребенка. Я хочу, чтобы она была самостоятельной, ответственной, умеющей преодолевать любые препятствия — от собственной лени до реальных сложностей.

Фото: Karolina Grabowska, Pexels
Фото: Karolina Grabowska, Pexels

Для этого нужно «выключить» обливающуюся слезами над голодным ребенком «яжмать». Потом «включить» коуча. И дать возможность дочери самой прийти к мысли «нет смысла ждать, когда кто-то сделает за тебя». Нужно брать и делать самой.

Без коучингового навыка «Быть партнером. Ответственность за результат на клиенте» я бы не справилась. И это как раз тот навык, который полезен руководителям, которые вместо делегирования говорят: «Отойди, я сам сделаю быстрее и лучше!».

Согласны?