Группа ученых из Университета Южной Санта-Катарины проводила эксперименты с лабораторными крысами.
Диетологи давно доказали, что Coca-cola и другие сладкие напитки из-за большого количества сахара в своем составе негативно влияют на зубы, печень, а также на сердечно-сосудистую систему.
Не так давно в журналеExperimental Gerontology опубликовали результаты исследования влияния сладкой газировки на центральную нервную систему, в частности, на когнитивные способности мозга.
Группа исследователей из Бразилии провела ряд экспериментов на крысах. Подопытных разделили на несколько групп, проверили способности их интеллекта при помощи заданий в лабиринтах. Далее одной из групп вместо обычной воды почти два месяца давали кока-колу.
Грызуны, которые пили обычную воду, не демонстрировали серьезных отклонений от нормы. А изменения с их сородичами из опытной группы были серьезнее. У них отмечалосьухудшение памяти, они хуже справлялись с прохождением лабиринтов.
Препарировав испытуемых, эксперты выявили нарушения в работе гиппокампа и фронтальной коры головного мозга. Ученые предположили, что эти нарушения связаны с перебоями в работе механизмов защиты мозга от окисления.
В нейронах крыс, потреблявших колу, отмечалась пониженная активность белков, отвечающих за противодействие окислительным процессам, непрерывно проходящимв живых клетках (каталазы и супероксиддисмутазы).
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.