Низкокалорийный, из обычных продуктов, для всей семьи! Домашний диетический майонез готовится на основе сметаны, что в разы уменьшает его калорийность. Вкус соусу добавляют горчица и лимон, яйца используются вареные, поэтому такой майонез можно смело использовать в детском или диетическом питании.
Рецепт: НА 4 ПОРЦИЙ:
- Яичные желтки (от вареных яиц) -2 шт.
- Сметана -130 гр.
- Горчица -1 чайн.л.
- Оливковое масло -1 стол.л.
- Лимонный сок -1 чайн.л.
- Перец черный молотый -по вкусу.
- Соль -по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1:
Как сделать домашний диетический майонез? Подготовьте продукты. Яйца заранее отварите и остудите. Сметана подойдет любой жирности, учитывайте только, что чем она больше, тем калорийнее получится соус. Горчицу возьмите в первую очередь вкусную, слишком острую я бы не советовала брать. Масло у меня оливковое, но подойдет любое растительное, опять же, выбирайте на свой вкус.
ШАГ 2:
Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разломите пополам и достаньте желтки. Белки для приготовления майонеза не пригодятся, можете использовать их в других блюдах, например, в салатах. Положите желтки в пиалу и разотрите их при помощи вилки. Должна получиться мелкая крошка.
ШАГ 3:
Из лимона выжмите немного сока. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы в сок не попали косточки.
ШАГ 4:
Добавьте к растертым желткам лимонный сок, горчицу, влейте масло. Количество лимона и горчицы варьируйте по своему вкусу, можете уменьшить их или, наоборот, увеличить. Попробуете потом готовый майонез и добавите что вам покажется нужным.
ШАГ 5:
Как следует перемешайте желтки с другими ингредиентами, стараясь растереть все комочки — чем лучше у вас это получится, тем однороднее будет соус.
ШАГ 6:
К желтковой основе добавьте сметану и перемешайте до получения однородного шелковистого соуса. Посолите и поперчите его по вкусу.
ШАГ 7:
Слегка взбейте майонез венчиком. По консистенции он получится как густая сметана.
ШАГ 8:
Соус готов, можете использовать его для заправки салатов или подавать к другим блюдам. Приятного аппетита!