Найти тему
Пограничный контроль

Почему нельзя навязывать помощь и добро?

Навязывать вообще ничего нельзя – это неправильно. Даже если вы совершенно точно уверены, что так для человека будет лучше. Даже если ваш дар трудно переоценить, и вы преподносите его с огромной искренней любовью. Даже если вы глубоко убеждены, что, навязав человеку какую-то вещь или идею, вы спасете его от верной гибели.

Навязанное добро – это не добро, и навязанная помощь – это не помощь. Это просто вы сами хотите так самовыразиться, продемонстрировав человеку свои безграничные возможности или свои исключительные моральные качества. Именно о себе и только о себе вы думаете, когда навязываете людям что-то, и, поверьте, люди это прекрасно чувствуют, даже если не могут сформулировать это ощущение словами.

Если вы действительно так добры и умны, вы можете предложить человеку помощь, предоставив ему выбор и дав понять, что ничего страшного не произойдет, если человек от этой помощи откажется. Это его право – отказаться, и вам стоит это право уважать. Горестно всплескивать руками или в отчаянии топать ногами в ответ на отказ от вашей помощи – значит, демонстрировать неуважение к человеку, показывать ему, что его личность, его убеждения, его принципы, его желания не имеют для вас совершенно никакого значения.

Вместо того, чтобы навязывать что-то кому-то, если уж для вас это так важно и ценно, попробуйте продемонстрировать другому человеку эту самую ценность. Объясните, аргументируйте. Постарайтесь при этом, чтобы эти агрументы не были переходом на личности, да. Возможно, человек и сам не против принять ваш совет, помощь или доброе дело, просто ему нужно время и резоны, чтобы убедить себя в необходимости этого. Подарите ему это время – и он это оценит, и ваше предложение будет для него гораздо более заманчивым.

hinterlaces.com
hinterlaces.com

Самый большой дар, который можно преподнести человеку – это возможность почувствовать себя человеком, самостоятельным, умным, имеющим перед собой выбор и умеющим делать этот самый выбор правильно. Если вы такой выбор человеку дадите, возможно, и навязывать ничего не надо будет, он сам попросит вашего совета и помощи, сам признает ваше превосходство в каком-либо вопросе.

Не надо убеждать человека в своей компетентности – он должен видеть подтверждения этой компетентности на примере. Если вы, например, даете кому-то советы по воспитанию ребенка, убедитесь до этого, что с вашим собственным ребенком все в порядке – он добился определенных успехов, умеет ладить и взаимодействовать с людьми и не проводит 20 часов в неделю у психоаналитика, решая обретенные в детстве проблемы.

Если вы даете финансовый совет и предлагаете соответствующую помощь, убедитесь, что ваши собственные финансовые дела определенно находятся под вашим контролем. Ну и все в таком духе. Человек редко выглядит когда-либо глупее, чем в тот момент, когда советует кому-то, как одеваться, стоя перед ним без штанов.

Любое навязывание чего-либо выставляет навязывающего в довольно плохом свете – он определенно выглядит как человек, не слишком уверенный в том, что он делает или имеет. Как будто если вы воспользуетесь его советом, попробуете его продукты или сделаете что-то еще, что он вам предлагает, это поможет ему убедиться в правильности собственного выбора или в собственном мастерстве. Навязывающий что-то человек выглядит не столько убежденным, сколько сомневающимся, и это точно не прибавляет очков в его пользу.