Многие из нас получают удовольствие, узнавая о какой-либо уникальной технике, иногда обладающей колоссальными размерами, а если она еще и создана по нерушимым канонам промышленности Советского Союза, то и вовсе впадают в своего рода экстаз. Сегодня мы расскажем вам о настолько редкой машине, что в интернете с ней не нашлось видеоматериалов, а только несколько фотографий не лучшего качества.
В золотые годы советской промышленности, один за другим появлялись проекты, способные решать самые не тривиальные задачи разных отраслей промышленности, которая благодаря поступлению необходимой техники также бурно двигалась вперед. Именно благодаря такому тандему СССР и удавалось бить все рекорды по развитию экономики и восстановления после Великой Отечественной. Самым перспективным направлением был космос и армия. Общие нужды этих двух отраслей давали работу специализированным предприятиям, предлагая им реализовать весь потенциал своих инженеров. Автомобиль, про который сегодня пойдёт речь, произведен для космической программы СССР Специальным Конструкторским Бюро при заводе ЗиЛ.
Нужно было создать машину, способную нести на себе до 20 тонн груза, имея при этом отличные вездеходные качества. Она проектировалась для крупноузловой транспортировки ракет в рамках «Лунной гонки» между Советским Союзом и Соединёнными Штатами. Именно для этого в 1967 году был построен ЗиЛ-135Ш. Рама грузовика состояла из двух частей, в задней находился двигатель и грузовая платформа, а на передней была смонтирована кабина.
В ступицу каждого из четырех передних колес был встроен электродвигатель постоянного тока ДТ-15М на 15 кВт и одноступенчатый соосный планетарный редуктор. В качестве двигателя использовали 180-сильный бензиновый ЗИЛ-375 объемом 7 литров. Ключевой особенностью ЗиЛ-135Ш стало то, что за кабиной располагались две стойки от самолёта с установленными на них сдвоенными колёсами. Благодаря этому вся передняя ось могла поворачиваться вбок на 90 градусов, что обеспечивало автомобилю длиной 9.5 метров потрясающий радиус разворота в 6 метров.
Уже по классике Союза, успешно прошедшая испытания техника была заброшена по причине слишком высокой стоимости производства. А возможно виной тому был конец той самой «Лунной гонки». Судьба единственного построенного ЗиЛ-135Ш неизвестна, но не сложно догадаться, что с ним произошло.