Представь, что я сейчас вот здесь сижу, а ты сидишь напротив – лицом ко мне. И я говорю тебе: назови 3-х самых талантливых людей. Кто эти люди? Кого ты назовёшь?
Дай угадаю. Твоя мысль пошла в сторону тех, кого принято называть творческими людьми – артисты, художники, писатели… Словом, ищешь ты среди знаменитостей.
Повара бывают талантливыми? А садовники? А как насчёт тех, кто чистоту наводит, уют создаёт? Скажешь, это не талант? А каменщики? Я недавно сподобилась наблюдать, как кирпичную изгородь складывали. Вроде кирпичи, но так их кладут, будто ковёр вышивают. Красиво.
А когда человек ставит букет в вазу, а цветы через неделю корни пускают
(и это после того как несколько недель в холодильнике пролежали) – это
что, скажешь не природный дар? Одним своим прикосновением к жизни возвратить! Я таких знаю – могут сухую палку в землю воткнуть, и она побеги пускает. Это ж какой недюжинный талант нужно иметь, чтобы так растения чувствовать!
Но я отвлеклась. Итак, назови трех талантливых людей. Знаменитостей оставим в покое. Нужны люди из твоего окружения. Вспомни двоих талантливых, и достаточно. Третий человек – это ты.
Нет, ты, пожалуйста, не спорь. Таланты у тебя есть, и их не меньше 16-ти,
это установленный факт. Но вот вопрос: придаёшь ли ты своим талантам значение? А может, ты в упор их не видишь? Если да, то вот тебе и причина твоей неудовлетворённости собой и неудовлетворённости тем,
как складывается твоя жизнь – ты не востребуешь свои таланты.
А между тем…
Только талант может вдоволь обеспечить всем необходимым, включая нехилый материальный достаток.
Не знаю, как ты, а я не встречала ещё ни одного, у кого не было бы таланта. Одна соленья делает такие, что вместе с ними язык рискуешь проглотить. Второй веники вяжет, с которых ни один лист не упадёт, как тем веником не лупи. Третья запросто из ранетки антоновку может сделать – так владеет селекцией. Четвёртый подбирает в лесу кривую корягу и превращает её в люстру – и как так и надо. Пятая при помощи лёгкого макияжа любое лицо делает выразительным и даже красивым – это ж какой талант нужен, чтобы так уметь!
А на поверку что? Талантам своим хода не дают – мол, хобби, не больше.
И вот почему:
«Невозможно заработать, делая то, что любишь»
«Это я делаю для собственного удовольствия, а так-то это никому не нужно»
«Мне уже поздно начинать что-то новое»
«У меня уже нет ни сил, ни здоровья, чтобы этим заниматься полноценно»
«Это просто увлечение, и его нельзя сделать профессией»
«Начать всё с нуля?! А моя работа? Нет, я не могу так рисковать»
…И прочие страдания под гармошку.
Смотри, что об этом сказал один талантливый человек:
«Я то, что я с собой сделал,
а не то, что со мной случилось»
/Карл Густав Юнг/