Возможно многие замечали одно интересное явление. Отношения с ровесниками не практикуются или встречаются значительно реже.
Казалось бы, гораздо проще найти общий язык с тем человеком, который жил в одно время с тобой, занимался схожими вещами и получал знания в тот же момент. Что может быть проще? Но на деле все это работает иначе.
Причина первая: "Разный период взросления".
Чтобы понять женскую логику, придется отойти на много лет назад. Можно опуститься даже до школьных времен. Вспомните, как выглядели девушки и парни в те времена.
До 18 лет, мужчина практически никакой. Многим даже неинтересно общение с противоположным полом. Процесс созревания идет очень долго, а основной рост начинается после 20-23 лет. Бывают исключения, но мы говорим об общей массе.
Чего не скажешь о девочках. К 18 годам они уже сформированы практически полностью. Изменения случаются только в том случае, если они проделывают какую-то работу над собой. Но в целом, они уже достаточно зрелые и осознанные.
Как бы мы не хотели уравнять их, разница будет ощутимой, такова природа. Собственно это и вынуждает девушек смотреть на тех, кто на 2-4 года взрослее. Многие выбирают и еще старше.
Многие задумаются и скажут: "стоп, психолог, а как же это связано с теми, кому уже за 30"?
Но и тут все просто. Дело в привычке. На протяжении 10 лет, все дамы выбирали тех, кто немного взрослее их. Отношения к ровесникам такое, будто бы рядом маленький мальчик. Неважно, сколько вам сейчас, но ощущение это никуда не девается.
Подсознательно кажется, что мужчина старше и значит:
- Умнее
- Сильнее
- Знает куда идти
- Научит
- Покажет
- Сделает
Получается, что ему просто больше доверия. Обоснованно это или нет, это уже другой вопрос. Но мы всегда доверяем больше тем, кто взрослее. Таковы инстинкты.
Причина вторая: "Гарантия качества".
Об этом мы уже упоминали в предыдущем пункте, но без подробностей. Мальчик не ассоциируется с тем, что он уже состоялся. Да и давайте будем честны, кто из нас в 20 лет был зрелым и состоятельным? У большинства ветер в голове. Более того, не все и к 30 понимают, чего они хотят.
Поэтому логичнее смотреть на тех, кто это все вам гарантирует. Женщина выбирает себе партнера и смотрит на тех, кто уже что-то за собой имеет. Работа, квартира, друзья и прочее. Многие назовут это меркантильностью, возможно так оно и есть. Но это естественный процесс.
Нужно честно для себя понять, что разница полов существует. У нас в жизни и в отношениях совершенно разные цели. С мужской стороны это работа, причем обязательно, добыча пропитания, жилище, гарантия будущего. С женской такого нет и не бывает. В ее роль входит в первую очередь потомство и забота о нем.
Порой женщина забывают о себе, лишь бы дети жили счастливо.
Понимаю, что многих современных дам это возмутит. Мол, сейчас существует равенство, мы и сами готовы работать и содержать себя. Но говорим мы о человеческой природе, о наших природных инстинктах. Это то, с чем мы живем и боремся. Можете этого не признавать, но это никуда не денется из нашей жизни.
Мужчина никогда не сможет родить, а женщина не променяет детей на что-то другое.
Собственно, к чему об этом? Выбор в пользу зрелых личностей более чем обоснован. Как нашим мозгом и сердцем, так и самой природой. Конечно, цифры в паспорте это не всегда гарантия, но все же ориентир.
Причина третья: "Психологическая травма".
Иногда повод для поиска взрослого партнера имеет и другое правление. В наше время, отсутствие отца это обычное дело. Множество детей вырастает без него. При этом, не все уходят из семьи. Просто они не оказывают должного внимания девочкам.
По сути, для таких "несчастных", отношения превращаются в поиск папы. Они ищут мужа с таким же функционалом. Он должен:
- Заботиться
- Оберегать
- Обеспечивать
- Оказывать внимание
- Наставлять
- Не обижать
- Заступаться
- Объяснять и обучать
При этом, он обязательно должен быть постарше. В ее голове это дает ощущение некой защищенности. Она просто недополучила отцовскую любовь и пытается компенсировать этот пробел.
P.S. По утверждению многих специалистов, оптимальной разницей является 5-7 лет. Я бы сказал, что до 10. Принимал бы это за типичный брак.
В целом, я не вижу ничего плохого в этом проявлении. Наоборот, у меня больше вопросов к тем, кто рассматривает ровесников. По статистике, подобные браки имеют меньше шансов на успех. Однако, это просто цифры. Каждый сам выбирает свой путь.