Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Обращаюсь я сейчас не только к своим давним и преданным подписчикам. Также, хотелось бы упомянуть и просто, про случайных читателей. Осмелюсь сказать, что таковых посетителей моего канала набралось и набирается, отнюдь, немало. Поэтому хотелось бы посоветовать им не стесняться и ставить палец вверх тем публикациям, которые пришлись по нраву. Также, оформляйте и подписку на сам канал. Но что может дать эта самая подписка? Основная ее суть в том, что при оформленной подписке, вы сможете видеть мои свежие публикации в верхней части своей ленты рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, вернемся к теме сегодняшней публикации.
Итак, как вы все уже знаете, весной был возрожден отечественный бренд «Москвич» - на мощностях бывшего завода «Рено Россия», который впрочем, и прежде был АЗЛК, во всяком случае, пока не обанкротился. И вот, как только шильдик был сменен, незамедлительно последовали достаточно амбициозные заявления высокопоставленных чиновников о том, что «Москвич» будет выпускать народные модели. Позже выяснилось, что большая часть модельной линейки новоявленного бренда будет состоять из клонов китайского концерна JAC, причем будут присутствовать и электромобили.
Это не является негативной новостью. Вместе с тем, вряд ли представленные машинки будут дешевле, хотя бы, полутора миллионов рублей. Вместе с тем, в понимании российского автомобилиста, народный автомобиль – такой, который сможет составлять конкуренцию Ладам Гранта и Веста, и стоить он должен в пределах 1 миллиона рублей.
В принципе, руководство «Москвича» не может этого не понимать, поэтому уже прошел ряд переговоров, которые позволяют судить о том, что конкурент Ладе, все же появится. И речь идет об иранском автопроизводителе – Iran. Да. Я понимаю, что многие относятся скептически к иранскому автопрому. Между тем, это лишь поверхностная реакция. По сути же, если разобраться, то выяснится, то иранцы не так уж и слабы в плане производства – они выпускают и собственные автомобильные масла с присадками, которые обеспечивают удивительную долговечность состава, и шины своего изготовления, также, имеются.
То есть, несмотря на то, что Иран живет десятками лет под западными санкциями, он продолжает развиваться и весьма, весьма успешно. Безусловно, иранский автопром не такой высокоразвитый, как японский или немецкий, к примеру. С другой стороны, есть некоторая стабильность. Если же, говорить об Iran, то данный производитель взял в основу платформу от Пежо 405, при этом модернизировал ее.
Кроме того, особенностью моделей Иран является односторонняя оцинковка кузовных панелей – как и в случае с французским оригиналом. Поэтому есть намек на долговечность, что весьма неплохо, уже само по себе.
Но, вернемся к модели, которая встанет на сборочный конвейер «Москвича» - по всей видимости, это будет Dena+. Сам авто – далеко не новичок и производится с 2011-го года. Но, как и в случае с Вестой, данный компакт постоянно модернизировали за все это время, поэтому сейчас он представляет из себя вполне финишный продукт.
Безусловно, экстерьер Iran Dena+ уже успел устареть. Чего только стоят стоп-сигналы в виде «крыльев» на корме или излишне лаконичные бамперы. При этом в образе присутствует некоторая угловатость форм. С другой стороны, симпатий модели добавляют крупноячеистая облицовка радиатора, многогранная головная оптика с интегрированными светодиодными дневными ходовыми огнями, противотуманные фонари продолговатой конфигурации. Но в целом, машинка вполне ладная, с точки зрения дизайна.
Относительно современно выглядит и внутреннее убранство – не хуже той же дорестайлинговой Весты. Впрочем, с качеством материалов отделки не все идеально, ибо существует обилие жесткой и гулкой пластмассы, дешевая имитация дерева на панельках, которые интегрированы в торпедо, дверные карты. Впрочем, ситуацию спасает велюровая обивка кресел, которая приятна во всех отношениях.
В оснащение Ирана Дена могут входить кондиционер, мультимедийная система с камерой заднего вида, бортовой компьютер, мультифункциональный руль, круиз-контроль, датчики парковки, четыре электрических стеклоподъемника, противотуманные фонари, и так далее.
Что касается силовой установки, то под капотом скрывается бензиновый «атмосферник» с рабочим объемом 1,7 литра. Мощностная отдача равна 105 лошадиным силам. Сочетается силовой агрегат с механической коробкой, с пятью передачами.
Вот такой интересный вариант может встать на сборочный конвейер «Москвича». Осталось лишь, воплотить проект в реальность и тогда, действительно, россияне получат возможность выбора. И далеко не факт, что Лады в таком случае будут одерживать безоговорочное лидерство.
Впрочем, что думаете вы? На мой взгляд, такой бюджетный авто, у которого даже кузов оцинкован, как никогда ранее, нужен россиянам. Это реальная альтернатива прочим моделям-одноклассникам и стоит отметить, что все решения Дена проверены временем.
В любом случае, свое мнение пишите в комментариях. Также, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание.