Здравствуйте, дорогие друзья!
Прошло 8 дней со дня моей публикации по приготовлению домашнего вина из красной смородины.
Сегодня я отделила сок от ягодной массы. Мне понадобились: большая банка объемом 10 литров, отрез марли, сито и ёмкость, в которую процеживала сок.
Процеженный сок я перелила в десятилитровую банку для "тихого брожения". Банка плотно закупорена крышкой (смазана герметиком), через которую проходит резиновая трубка. Кончик трубки я погрузила в бутылку с водой, то есть сделала водный затвор для отвода углекислого газа и предупреждения проникновения кислорода в вино. Попадание кислорода способствует появлению бактерий и плесени с дальнейшим окислением вина. В специализированных магазинах продаются уже готовые гидрозатворы. "Тихое брожение" длится 6 недель. За это время на дно банки выпадет осадок и вино станет прозрачным. Только тогда его можно будет перелить в бутылки, закупорить и выдержать около двух месяцев. Вино можно подавать к столу, но лучше к Новому году.
У меня осталось около двух литров сока, который я перелила в трёхлитровую банку. Вместо гидрозатвора я использовала стерильную медицинскую перчатку, в пальчике которой иглой сделала одну дырочку для выхода углекислого газа. Для более надежной герметизации можно перемотать горлышко любым изоляционным изделием или резинкой. Если более большая ёмкость используется, тогда необходимо сделать в перчатке больше дырочек.
Обратите внимание, перчатка надулась, значит в банке происходит процесс брожения. Когда перчатка упадёт, то это говорит о том, что "тихое брожение" закончилось, но срок 6 недель необходимо выдержать.
Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Я буду очень рада.