Знаменитый автомобиль КрАЗ 255Б начал свой путь в начале 1967 года и продолжил его до 1994 года.
Эта машина многим запомнилась, например, благодаря такой функции как регулировка давления в шинах и очень мощным двигателем для такого грузовика - 240 лошадиных сил.
- Конечно это не так много, как на некоторых других машинах повышенной проходимости, но для данной модели вполне хватало.
Вообще модификаций КрАЗа было немало, от типичных бортовых грузовиков до бурильных комплексов и передвижных бань. Конечно машина использовалась и в военной отрасли. Она там очень ценилась, за хорошую проходимость благодаря трем ведущим мостам, высокому дорожному просвету и полному приводу.
- Хотя что касается проходимости, КрАЗ конечно заметно уступал тому же Уралу-375Д.
В общем и целом грузовики КрАЗ - это тяжелые, мощные и неприхотливые рабочей лошадки. И несмотря на все свои минусы, зарекомендовали себя исключительно с лучшей стороны.
Многие также знают что на некоторых моделях этих грузовиков, устанавливалась деревянная кабина. Причем вплоть до начала 90-х годов. Трехместная кабина состояла из металлического каркаса, была обшита деревом, а поверх был наложен листовой металл.
Если брать в пример другие крупные автозаводы страны, такие, как ЗИЛ, ГАЗ или МАЗ, то они уже выпускали грузовики с цельнометаллической кабиной.
Правда с 1978 года КрАЗ всё же стал выпускать грузовик со стальной кабиной - "КрАЗ-250". Но он был не заменой 255-ому КрАЗу, а выпускался параллельно.
Но почему грузовики с деревянными кабинами выпускали так долго ?
Надо понимать что такая кабина имела явные плюсы:
- Например, кразисты считали что деревянная кабина, хорошо сохраняла тепло даже в условиях Крайнего Севера. Ведь дизель в совдеповские времена молотил практически круглосуточно: солярку никто не считал за топливо !
- А ещё если кабина где-то пострадала, то просто поменяй бруски и железо, без сварки и с помощью не хитрых инструментов в полевых условиях, после чего можно работать дальше. А цельнометаллическую кабину попробуй в полевых условиях без сварки и специального инструмента отремонтировать?
- А летом если дерево рассохлось и скрипит, то облил кабину из шланга и вперед строить коммунизм !
Существовала известная байка: мол водителям которые работают на КрАЗе в условиях крайнего севера, кабина из дерева могла спасти жизнь. Можно было разобрать кабину и разжечь костер.
Но на практике, пока кабину разберёшь на дрова - десять раз замёрзнешь! Да и два десятка реек не спасли бы положение. Поэтому как правило водители всё таки жгли колеса.
А производили КрАЗ с деревянными кабинами так долго из-за экономии. Времени на разработку новых кабин, у завода КрАЗ не было. Он прилагал конечно усилия, в создании новых цельнометаллических кабин и для данных моделей КрАЗ, но видимо не сложилось.
- К тому же главным заказчиком этих грузовиков была армия, где всегда приветствовалось простота.
Предприятие ежегодно производило тысячи грузовиков и времени на проектировку новых кабин не было. Считали что и так сойдёт !
И тот же КрАЗ-250 не без проблем получил стальную кабину. Для её разработки и для переоснащения производственных линий, пришлось вызывать специалистов из других заводов.