Найти тему
Елена Будаева

Еще одна клиентская история "про отношения".

Девушке почти сорок. Успешный управленец в крупной компании. Собственная квартира с почти выплаченной ипотекой в приличном районе. Детей нет. Много чего достигла, на работе со всеми идеальные отношения. Стройная, ухоженная, очень обаятельная.

Новые отношения прожили пять месяцев. И это уже не в первый раз. Уходит сама. Все время что-то не то. Все они ее «недостаточно любят», или «недостаточно стараются», или у них есть дети от прошлых браков, с которыми у мужчин больше контакта, чем с ней.

- Я хочу детей. Просто не получалось как-то до сих пор.

Вы знаете, когда женщина бессознательно хочет детей…..детей как часть своей жизни. Чтобы взять ответственность, чтобы заботиться, чтобы любить по-настоящему – они у нее появляются. А если их нет, значит, бессознательно - совсем не хочет.

У меня есть клиенты, которые взяли ребенка из дома ребенка, своих не получалось, и через полгода она забеременела собственным. Она очень хотела детей, и они у нее есть.

Если вам сорок и у вас нет детей, посмотрите честно на свою жизнь.

Дети – это тоже про отношения. Это способность часто делать выбор не в свою пользу и внутренний ресурс для этого. Это про готовность принадлежать кому-то, отдавать.

Когда кто-то из моих друзей мужчин, «сходит с ума», видя, как чужой ребенок уронил и разбил что-то на кухне, я понимаю, что к детям он не готов. У него есть иллюзия, что семья и ребенок принесут в его жизнь спокойствие.

Над этим громко смеются те, у кого уже есть дети. И правильно делают. Ребенок обостряет все конфликты и вытаскивает наружу все, что было скрыто раньше.

Ничего не укрепляет. Скорее уж добьет то, что дышало «на ладан».

Когда ребенок растет в семье без близких отношений, без контактности, тепла и заботы, не заботы о том, что он поел, а эмпатии к его чувствам и переживаниям, и, не дай бог, еще в агрессии, равнодушии и холодности, он вырастает невротиком, неспособным строить отношения.

Одна его часть остро нуждается в отношениях и теплоте, а другая хорошо помнит из детства, что отношения – это боль. Эта бессознательная часть «включает» режим «убегания/отталкивания» и тогда либо сбегает сам, либо провоцирует другого на уход.

Он действительно в какой-то момент начинает ощущать стойкое желание выйти из отношений. Причиной становится все, что угодно: зубная паста, храп, кот, оставляющий везде свою шерсть, друзья, курение, привычка есть над сковородкой, а не за столом.

Вот скажите мне, если хочешь отношений и есть тот, кто подходит и с кем тепло, имеет значение незакрытая зубная паста? Сколько стоит купить 30 тюбиков и выкидывать их, чтобы не закручивать за ней или за ним? А когда появится ребенок, он вам, кстати, не только тюбики открытые будет бросать.

Если вам давно не двадцать, а отношений нет, то может быть все-таки не в пасте и брошенных носках дело? Может быть, работает детская боль ненужности, которую вы проецируете на партнера? Поэтому, каждые отношения после окончания конфетно-букетного окунаются в ваше чувство незначимости и неважности? Ведь, именно это становится настоящей причиной разлада в отношениях. И пока этот вопрос не решен, можно не надеяться на отношения. А если вам сорок, то может оказаться, что и на детей.

Не ищите причин в других. Ищите в себе. Да и других выбираете вы. В любом случае, причина вашего одиночества только внутри вас.

Всем осознанности.

Ваша Елена Будаева