Мицубиси Паджеро Спорт в 2021 году стал флагманом модельного ряда марки. Не от хорошей жизни, а потому что настоящий Паджеро больше выпускать не будут.
ИЗМЕНЕНИЯ ЗАТРОНУЛИ ТОЛЬКО ВНЕШНОСТЬ И ЭРГОНОМИКУ, а почти вся техника осталась прежней. В новые блоки светотехники собрали поворотники, противотуманки и добавили функцию подсветки поворотов. А форму бамперов подобрали так, чтобы небольшая прибавка спереди и сзади не влияла на углы въезда и съезда. А вот дорожный просвет остался прежним - больше 21 см.
КРАСНЫЕ «СЛЁЗЫ» ЗАДНИХ ФОНАРЕЙ СТАЛИ НЕМНОГО КОРОЧЕ, потому что на бампер перенесли противотуманки. Еще изменили форму нижней части крышки багажника, чтобы более эффективно отводить воду и грязь. И добавили антенну-плавник на крыше.
К некоторым вещам японцы даже не притрагивались. Например, даже в самой богатой комплектации НЕТ НАСТРОЕК СИДЕНИЙ, А РУЛЕВУЮ КОЛОНКУ НАДО РЕГУЛИРОВАТЬ ВРУЧНУЮ. А ведь машина недешевая. Зато бальзам на душу - новый центральный тоннель, - в нем появились дополнительные ниши: можно положить телефон. И даже не один. Есть отсек под тоннелем с доступом по бокам. В целом все эти дополнения выглядят бледно даже на фоне кроссоверов, но для Паджеро Спорт – это большой шаг вперед.
Еще одна новинка – ТЕЛЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. НАЗЫВАЕТСЯ MITSUBISHI REMOTE CONTROL. Это приложение, которое ставят на телефон. И с его помощью можно дистанционно управлять машиной. Скажем, открыть или закрыть двери, то же самое сделать с багажником. Удобно, но есть нюанс. В приложении нет никаких профилей, вроде личного или, скажем, «жены». Если хотите подключить второй телефон, то сначала надо отвязать первый. Это крайне неудобно.
У внедорожника ПОЯВИЛАСЬ ЦИФРОВАЯ ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ. Которая, впрочем, далеко не лучшая. Разрешение невысокое, да и информацией она перегружена. Обычный вариант был бы более уместен. Куда больше пользы от системы Авто Холд - она облегчает движение в пробке. В заторе можно спокойно убрать ноги с тормоза. Даже в режиме Драйв автомобиль останется на месте, но только при отсутствии уклона и не дольше, чем на десять минут.
Паджеро Спорт – машина не для асфальта. При торможениях МАШИНА СИЛЬНО КЛЮЕТ НОСОМ И РАСКАЧКА КУЗОВА В ПОВОРОТАХ БОЛЬШАЯ. Руль крутить легко, но он неинформативный- «пустой» особенно в околонулевой зоне. К обгонам надо готовиться заранее, потому что запаса тяги при ускорениях в обрез. Дизель набирает обороты медленно. И перед маневром лучше все-таки переводить коробку в ручной режим - мотор будет орать как резаный, но ускоряться машина начнет быстрее.
Если откинуть спинку заднего ряда на максимум, то рычаг регулировки упрется в шторку багажного отделения. И чтобы вернуть спинку в исходное положение или сложить, надо снимать шторку багажника. Это было и раньше. Тем не менее японцы оставили все как есть. В общем, присутствует в этом какая-то небрежность. Зато ПОЯВИЛИСЬ ДВА USB-ПОРТА И ПОЛНОЦЕННАЯ РОЗЕТКА НА 220 ВОЛЬТ. Хорошо, что она не в багажнике. Не надо тянуть удлинитель.
Под капотом японца проверенный ДИЗЕЛЬНЫЙ МОТОР ОБЪЕМОМ 2,4 ЛИТРА И МОЩНОСТЬЮ 181 Л.С. У агрегата цепной привод ГРМ, есть механизм регулировки фаз газораспределения и высоты подъёма впускных клапанов. Турбокомпрессор с изменяемой геометрией. Система впрыска - непосредственная. Кроме дизельного мотора есть и бензиновый двигатель - V-образная «шестерка» объемом 3 литра и мощностью 209 л.с. У мотора электронная система управления фазами газораспределения, а в приводе ГРМ - ремень. Впрыск - распределенный. Механическая шестиступенчатая коробка передач идет только в базовой версии. У остальных восьмиступенчатый «автомат» Aisin. У него собственный радиатор охлаждения - и это плюс. Говорят, трансмиссия может выдержать около 1000 Ньютон метров момента.
ГЕНЕРАТОР ВНЕДОРОЖНИКА РАСПОЛОЖЕН ОЧЕНЬ НИЗКО. Значит, броды надо преодолевать аккуратно, чтобы не залить. У машины мощная лонжеронная рама. Такая выдержит сильные удары. Есть и стальная защита редуктора. Но бывает, что она часто гнется. Рамную конструкцию с неразрезным задним мостом Паджеро Спорт, который год делит с пикапом Митсубиси L200. Но подвески различаются. Спереди у обоих стоят пружинные двухрычажки со стабилизатором поперечной устойчивости, а вот сзади у Спорта вместо листовых рессор - пружины. С рестайлингом ничего не изменилось.
Кстати, ТОРМОЗНЫЕ ШЛАНГИ ВИСЯТ ТАК, ЧТО ИХ ЛЕГКО ПРОСТО ОТОРВАТЬ НА БЕЗДОРОЖЬЕ. А сапуны не выведены наверх. Если застрянете в реке, то в заднем редукторе может образоваться эмульсия вместо масла.
Схема трансмиссии у машины не поменялась. Это фирменный Super Select с дифференциалом Торсен. По умолчанию шестьдесят процентов тяги идёт назад. У системы трекшн-контроля четыре режима: «гравий», «грязь/снег», «песок», «камни». Для тяжёлого бездорожья есть возможность заблокировать «центр» и включить понижающую передачу. Если повернуть шайбу выбора режимов движения на скорости, то машина откликается через три-четыре секунды. КОГДА ПОДКЛЮЧАЕТСЯ ПЕРЕДНЯЯ ОСЬ, КАЖДАЯ ПОДАЧА ТОПЛИВА СОПРОВОЖДАЕТСЯ СЛАБЫМ ТЫЧКОМ, будто у переднего кардана небольшой люфт. Эта особенность трансмиссии.
Дверь багажника впервые получила электропривод и взмаховый датчик. Настоящий прогресс для японцев! Только вот ОТКРЫТЬ БАГАЖНИК ВЗМАХОМ НОГИ С ПЕРВОГО РАЗА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Надо постараться. И еще есть последствия движения по бездорожью – на край багажника не присесть. Под уплотнитель двери забрасывает грязь. Запаску разместили под дном – тоже не слишком уж чистое место. Зато багажник широкий.
ОБНОВЛЕНИЕ ПАДЖЕРО СПОРТ ВЫШЛО КОСМЕТИЧЕСКИм. Японцы из-за отсутствия денег идут своим фирменным путем. Железо не меняют, а убирают старые косяки и добавляют новые опции. У машины есть своя преданная аудитория, которой важна рама, дизель и полный привод. Но внедорожник пора обновлять более кардинально. Иначе он скоро станет уступать простенькому кроссоверу, а этого покупатели могут не простить.
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ?
- как стереть краску с кузова?
- как работает парктроник за 500 рублей?
- почему женщины попадают в ДТП?