В последнее время в связи с уходом с российского рынка различных импортных брендов, возобновились дискуссии по поводу качества иностранных товаров. Под горячую руку попало и напитку «кока-кола». Нашлись якобы авторитетные эксперты, которые стали утверждать, что иван-чай полезнее её.
На самом же деле иван-чай, как бы его не продвигала реклама, в дореволюционной России пользовался спросом исключительно у самых бедных слоёв населения – ямщиков, грузчиков, городских бомжей, деревенской бедноты. Настоящий чай был им не по карману.
Кроме того, несмотря на то, что иван-чаю приписывают самые невероятные целебные свойства, нет ни одного доказанного наукой лекарственного эффекта этого напитка. Да, его используют в фитотерапии, но медицина так не и нашла в нём ни пользы, ни вреда. Проще говоря, это дело вкуса – кому нравится чёрный чай, кому зелёный, а кто-то предпочитает травяные.
Есть также распространенное мнение, что кока-кола – «сплошная химия». Так почему бы распространителям этого «научного» утверждения не ознакомиться с химическим составом иван-чая и заморского напитка. Иван-чай содержит фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор, витамины группы B, витамин А, С и РР, а также органические кислоты.
Кока-кола также содержит химические элементы и соединения: кальций, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен и органические кислоты, входящие в том числе в состав эфирных масел в сиропе. Получается, иван-чай и кока-кола состоят из «одной химии». К тому же, любой выпускник химфака знает, что в мире не существует «нехимических» веществ вообще.
Примечательно, что в отличие от иван-чая у у кока-колы лечебное действие зафиксировано специалистами. Например, этот напиток эффективно растворяет фитобезоары (инородные тела в желудке из частично переваренных и непереваренных растительных волокон) и позволяет пациенту избежать хирургического вмешательства. Кроме того, в более ста научных работах указывается на успешность употребления кока-колы в терапии.
Малообразованные российские журналисты зачем-то распространяют информацию, что дескать в семидесятые года советские учёные получили из иван-чая вещество ханерол, которое можно было успешно использовать в борьбе с раком. Вот о том, что после множества экспериментов это свойство не было доказано, сообщить почему-то забыли. Более того, никакого ханерола в современных справочниках лекарственных препаратов не существует.
Утверждать о бесполезности иван-чая категорически не стоит, как и о его превосходстве над кока-колой. Но стоит лишь признать, что напиток русской бедноты – такой же обычный фито-чай, как и остальные. Ни пользы, ни вреда от него не будет. Мало ли, в конце концов, любителей экзотики в еде. В дореволюционной России крестьяне чай заменяли и тёртой сушёной морковью, но никому же не приходит в голову утверждать сегодня, что это полезно и вкусно?