Опасно ли курить кальян в контексте заражения туберкулезом?
Давайте поразмышляем.
Идеальный способ для микобактерий попасть в организм - это оседлать маленькую капельку воды (диаметром около 5 микрон) и на ней пропутешествовать в глубокие отделы легких. Именно там они смогут внедриться и развить бурную деятельность.
Поэтому, даже если вы не меняете мундштуки и курите вместе с больным туберкулезом, попавшая в рот чужая слюна не представляет большой опасности.
Могут ли бактерии попасть внутрь кальяна?
Если вы курите вместе с бактериовыделителем , каждый из вас вдыхает дым, но никто не выдыхает в трубку, поэтому риски заражения будут не больше, чем при любом другом близком общении, разговоре в одной комнате. Правда, непривычный к кальяну человек может сильно закашляться, а это уже гораздо более опасная история, чем просто разговор - больше бактерий попадают в окружающую среду с форсированным (усиленным) выдохом, резкими толчками воздуха.
Теперь подумаем, что происходит, если болен кальянщик. Одна из его обязанностей - продувание кальяна. При этой процедуре воздух идёт в обратную сторону, причём форсированно, и бактерии могут попасть в кальянную трубку. А там - влажный дым, то есть идеальная среда для дальнейшего передвижения. Продувать кальян может и кто-то из компании курящих.
Длительное вдыхание влажного дыма, содержащего бактерии, с задержкой его глубоко в легких для лучшего эффекта - гораздо опаснее, чем просто разговор с больным-бактериовыделителем.
К сожалению, риск есть даже если вы не встречались с больным кальянщиком. Дезинфекция кальянов в кальянных не проводится, трубки тоже скорее всего не моют, только колбы.
Учитывая определённые проблемы с медосмотрами в России, ситуация с больным кальянщиком вполне вероятна.
Старина предупреждает!