Периодически читаю отзывы разных уважаемых персонажей о винах, в том числе о российских, так как появился действительно большой ассортимент отличных и вкусных российских вин, достойный внимания. Недавно я делал отзыв на вино от Фанагории и их линейку вин Крю Лермонт, в том числе рассказал про саму Фанагорию. Сорт винограда от Фанагории в прошлый раз был Пино Нуар, урожай 2018 года. Оценка была средняя от меня, всего 3,5 балла из 5, где главным недостатком было отсутствие каких-либо изысков и прежде всего отсутствие ярко выраженного аромата и вкуса. При этом, скажем так, под стейк или шашлык на природе вино в принципе зашло бы. Но второй раз я бы его не взял. И вот читаю отзыв о другом сорте винограда - Каберне Фран - от той же Фанагории из ее линейки вин Крю Лермонт. И отзыв этот от винного эксперта Марка Сквирза. Ну что ж, надежд я сильных не возлагал на Фанагорию Крю Лермонт после Пино Нуара 2018, но такой отзыв винного эксперта, где он вроде бы не сильно хвалит, но и не ругает, вызывает желание купить и попробовать, ведь может именно Каберне Фран получится у Фанагории лучше. Отзыв винного эксперта на Фанагория Крю Лермонт Каберне Фран 2018 вы можете увидеть на фотографии ниже, отзыв с официального сайта Фанагории.
Была куплена бутылка вина именно Каберне Фран урожая 2018 года и именно от Фанагории Крю Лермонт. Настроился на лучшее.
Вообще когда вы пьете вино и пытаетесь его оценить, то по каким критериям вы его оцениваете? Понятно, что многие удостаивают вино чаще всего словами "вкусный/невкусный, сладкий/кислющий" или "больше не берем", но мы-то с вами люди уже немного знающие винную тематику, поэтому стараемся оперировать более объективными оценками, к тому же необходимость их указания при оценке вина особенно винные эксперты должны знать и говорить о них. Иначе экспертиза от эксперта получается не такая уж "экспертная".
Цена за Фанагорию Крю Лермонт Каберне Фран 2018 чуть ниже цены за Фанагорию Крю Лермонт Пино Нуар 2018, что как бы намекает, что будет похуже. А так как Пино Нуар от Фанагории мне не очень зашел, то хороший отзыв эксперта о Каберне Фран от Фанагории был для меня неожиданным и вызвал излишнее любопытство. Тем более, что цена в тысячу плюс/минус 200 рублей за российское вино накладывает на него более повышенную ответственность за качество и вкус.
Читая экспертные мнения о винах я отметил, что до итоговой оценки вина эксперты обязательно устанавливают:
- плотность,
- сахаристость,
- кислотность,
- танинность,
- минеральность,
- спиритуозность,
- оттенки,
- послевкусие,
- баланс вина.
Я не увидел и половины вышеуказанного в оценке Каберне Фран 2018 от винного эксперта Марка Сквирза и это удивительно, так как не установив вышеуказанные признаки вы не сможете дать объективную и полную оценку вину.
Плотность ("тельность") вина устанавливается исходя из того, как вино стекает по краям бокала: медленно и тягуче или быстро как водичка. Отсюда и говорят, что вино полнотелое или плотное тягучее. Либо наоборот. Плотность Каберне Фран 2018 выше средней, вино можно назвать полнотелым.
Сахаристость определяется уже указанием на бутылке самим производителем и в зависимости от ее уровня выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Каберне Фран 2018 является сухим вином, а это значит, что в данном вине количество сахара составляет примерно 3-4 г на литр вина. Для примера, в полусухих этот показатель уже 5-18 г на литр вина. Сухость (сахаристость) вина тоже чувствуется по разному и зависит от длительности процесса брожения вина. Чем длиннее процесс брожения вина, тем большее количество сахара в винограде превращается в алкоголь, а значит и получаемое вино становится более сухим. Старайтесь брать все-таки сухие вина, так как чем выше показатель сахара в вине, тем сложнее почувствовать оттенки вина. А мы ведь для этого и берём вино, чтобы почувствовать его вкус, каждый возможный оттенок, не так-ли? Поэтому удивляюсь людям, пьющим сладкие вина из масс-маркета и пытающиеся дать им какую-то вкусовую оценку. Как правило что-то больше, чем "сладкое, значит вкусное" не получается. Жалкое зрелище, не будьте такими.
Кислотность как вы понимаете указывает на наличие кислот в вине. С этим как правило дегустаторы справляются легко, так как уже с первых двух глотков обычно понятно: повышенная кислотность у вина, средняя или пониженная. Кислотность всегда на любителя и в разных сортах винограда проявляется по разному. Например, мне очень нравится повышенная кислотность Шардоне, но абсолютно не понравилась повышенная кислотность в данном Каберне Фран 2018.
Полифенолы или химические соединения естественного происхождения при производстве вина именуются танинами. Повышенная танинность вина определяется его вяжущим вкусом, похожим на вяжущий вкус неспелой хурмы. Танины в первую очередь присутствуют именно в красных винах, встретить танинное белое вино крайняя редкость. Каберне Фран 2018 оказалось с повышенной танинностью, в связи с чем вино чувствовалось уж слишком сухим и вяжущим.
Минеральность очень сильно зависит от почвы, на которой находятся виноградники. Я недавно писал про Ркацители от Ведерникова и указал на его сильную минеральность, которую я очень люблю. Так вот Ведерниковъ объясняет такую минеральность своего вина наличием плато из раковин под его виноградниками и исходя из повышенной минеральности вина от Ведерникова я охотно ему верю. Каберне Фран 2018 не было минеральным, не было освежающим.
Спиритуозность это тот показатель, о котором обычно говорят так: "чувствуется спиртуха". Когда вы пытаетесь уловить аромат или пьете и чувствуете эту самую "спиртуху", это не очень хорошо. Алкоголь в хорошем вине не должен сильно выделяться в отдельное вкусовое или ароматическое качество, перебивающее оттенки вина. Поэтому вино лучше подавать охлаждённым, так как возможная спиритуозность вина при такой подаче понижается и смягчает вкус вина. Спиритуозность Каберне Фран 2018 чувствовалась. Да, была не сильно выражена, но ощущение небольшой "спиртовасти" вина ощущалась.
Оттенки вина это самое интересное, так как некоторые любители вина пытаются давать такие замысловатые определения оттенкам вина, что иногда вызывает смех и отлично поднимает настроение. В этом варианте нет правильных или неправильных определений, так как аромат и вкус чувствуется исходя из особенностей конкретного организма и вашего жизненного опыта. В Каберне Фран чувствовалась неспелая вишня, перебиваемая высокой кислотностью и танинностью вина.
Послевкусие это вроде оттенков, только после глотка вина. Короткое, среднее или длительное (до 15 секунд), а также те оттенки вина, которые чувствуются в вашем послевкусии. Послевкусие Каберне Фран 2018 длительное, в послевкусии чувствовались пряности.
Ну что же, разобрав все вышеуказанные характеристики вина можно в конце указывать на его баланс, насколько вино сбалансировано. Это сделать очень непросто, нужен огромный опыт дегустации вин, которым я похвастаться пока не могу. Но так как и маленьким мой "винный" опыт не является, то на своё мнение право имею. Лично для меня вино можно назвать сбалансированным только тогда, когда к нему не обязательна гастрономическая пара, то есть вы можете его пить без употребления закуски. Если вы пьете вино и вам просто требуется, необходимо чем-то закусить, то вино не сбалансировано. Это моя личная оценка сбалансированности вина.
Обратите внимание на надпись прямо под наименованием Фанагория как на лицевой стороне бутылки, так и на ее обратной стороне: Noblesse Oblige [нобле́с обли́ж] — французский фразеологизм, означающий "благородное происхождение обязывает". Переносный смысл — "честь обязывает" или "положение обязывает" — власть и престиж накладывают известную ответственность. Впервые зафиксировано в произведении Бальзака "Лилия долин" в 1835 году.
Вино от Фанагории Крю Лермонт Каберне Фран 2018 мне не понравилось. Выше я указал на все характеристики вина, в связи с чем я абсолютно не разделяю того энтузиазма и той оценки, которую дал этому вину винный эксперт Марк Сквирз. Бархатный вкус это вкус, в котором танины проявляются не сильно, мягко. Как можно назвать бархатным вино, которое откровенно вяжет ввиду его повышенной танинностью? Вино Каберне Фран 2018 от Фанагории с повышенной кислотностью, повышенной танинностью, не минеральное, не освежающее, без ярко выраженной вкуса и романтики, с повышенной спиритуозностью, вкус не бархатистый. При этом вино полнотелое, очень сухое, которому действительно требуется "полежать", стать более выдержанным. Вино понравится в таком исполнении далеко не всем и которому обязательно нужна гастрономическая пара в виде куска мяса, хоть бы и шашлыка на мангале, а значит и сбалансированным назвать данное вино я не могу. Каберне Фран 2018 от Фанагории очень похоже на Пино Нуар 2018 от Фанагории, но более сухое, танинное и кислотное, еще больше требующее мясной закуски. Моя оценка данному вину 2 из 5.