Найти тему
Осеннее вино

Дегустация "Изюм: как мало в этом слове"

27 июля в баре «Cavina» мы собрались, чтобы опробовать варианты вин из заизюмленного винограда. Это были классические представители итальянского Венето и испанской Андалусии, «разбавленные» (но не в смысле качества) некоторыми представителями нашего российского виноделия.

-2

Белое речьото из субрегиона Соаве сохранило в себе характер молодого винограда гарганега, хотя уже по цвету понятно, что в бокале сладкое вино, выдержанное с доступом воздуха. Свежесть и аромат, отличная для десертного вина кислотность, довольно легко и отлично сбалансировано – вино стало одним из фаворитов дегустации. 91/100.

-3

В Вальполичелле спектр вин из винограда, досушенного до состояния изюма, пожалуй, максимальный. Красное речьото с не до конца известными параметрами оказалось с молодым и почти жгучим характером: яркие вкусы и танины, что совершенно убирает на второй план сладость, такой подход молодого портвейна, который сразу хочется закрыть и подержать ещё. 88/100.

-4

Так случайно получилось, что оба вина из России оказались сделаны из итальянских сортов винограда, причём даже менее распространённых. Анчелотта в цвете показала свой природный характер «красителя», и вкус тоже отсылает к неизведанному. При этом плотность и раскрытие смущают, какого-то цельного впечатления вино не оставляет. 87/100.

-5

Сухое вино из изюма тоже можно сделать, и амароне – самое знаменитое из них. Образец из дегустации продемонстрировал нам стиль, но утаил особенности раскрытия: лишь немного изюма и инжира, а в остальном довольно сухо отнеслось к нам данное вино. 86/100.

-6

Широко известное в узких кругах вино от хозяйства «Дивноморское» – единственное в своём роде, какое можно было бы противопоставить амароне от нашего виноделия. В первом винтаже многие отмечали характерные сухофрукты, но тот, что пробовали мы, во вкусе оказался гораздо моложе, отсылая, как ни странно, больше ко вкусам речьото делла Вальполичелла. Это интересное вино, в нём очень много чёрных, вполне свежих ягод, и узнать там изюм вслепую было бы довольно сложно. 89/100.

-7

Вина из жаркой южной Испании, где виноград словно сам стремится заизюмиться, начали представлять с хересного москателя. Он оказался на удивление ароматным, с характерными тонами роз, но и спирт ощущался довольно чётко, и баланса в этом вине мне не хватило – впрочем, вино нашло своих поклонников. 86/100.

-8

Редкий у нас (в стране) гость – малага, в данном случае выполненная по оригинальной схеме смеси вин разной направленности (заизюмленное, сладкое и выдержанное сухое), но из одного и того же сорта – Педро Хименеса. Оригинальное название вызывает смутные вкусовые ассоциации с пивом, но далеко не только: сладкий компот, стог сухих ароматных трав – вино показало отличный, разнообразный, очень привлекательный профиль. 91/100.

-9

Классика Педро Хименеса из Хереса не подвела: весь сироп шиповника, что нашли в аптеке, засахаренные финики. Этот парень нужен, чтобы крепко его охлаждать и пить… вечно. 90/100.

-10

В итоговом голосовании другие страны переиграла Италия, но очень многие вина дегустации нашли своих последователей:

Recioto di Soave, Corte Adami, Recioto di Soave DOCG, 2014 - 8 голосов

Acinatico, Stefano Accordini, Recioto della Valpolicella Classico DOCG, 2018 - 7 голосов

Aristov Anima Ancelotta, Кубань-Вино, Южный берег Тамани ЗНМП, 2019 - 3 голоса

Aureum Acinum, Tinazzi Tenuta Valleselle, Amarone della Valpolicella Classico DOCG, 2013 - 1 голос

Ребо, Усадьба Дивноморское, 2016 - 4 голоса

Argüeso Moscatel, Bodegas Argüeso, Jerez – Xeres – Sherry DO - 6 голосов

Dunkel Pedro Ximénez, Malaga Virgen, Malaga DO - 4 голоса

Velero Pedro Ximénez, Aecovi-Jerez, Jerez – Xeres – Sherry DO - 0 голосов

Спасибо всем, кто продолжает разделять с нами осенние вина и, конечно, бару «Cavina»!