Довоенные немецкие автомобили — это то, что хотел бы иметь в своей коллекции любой автомобильный фанат.
Это определённо был золотой век для европейского автомобилестроения, когда автопромышленность Германии делала очень красивые, мощные и массивные модели.
Сегодня покажу вам на примере Mercedes-Benz 290, который я сфотографировал во время посещения московского музея «Моторы Октября».
Эта модель была представлена в 1933 году в качестве преемника Typ 350 / 370 Mannheim.
В то время 290-й был чем-то вроде современного E-класса в модельном ряду компании.
В 1930-х годах Mercedes-Benz выпустил несколько различных моделей с названиями, включающими цифру «290», поэтому во избежание двусмысленности автомобиль часто идентифицируется по заводскому номеру производителя как Mercedes-Benz W18.
Традиционно W18 предлагался с довольно широким выбором кузов. Базовым считался шестиоконный Limousine. Точно такой же, только с мягким верхом, назывался Tourenwagen. Именно этот тип кузова вы видите на фотографиях.
Кроме того, с самого начала существовало не менее трех различных стандартных кабриолетов с двумя или четырьмя дверями. Они обозначались как Cabriolet B, Cabriolet C и Cabriolet D.
В 1936 году к ним присоединился четвертый, более спортивный Cabriolet A, который был на 190 мм ниже, чем другие варианты.
Производитель также предлагал W18 в виде голого шасси для клиентов, предпочитающих заказывать кузов на заказ у независимых кузовостроителей.
Кроме того, на базе того же шасси и механических компонентов было выпущено значительное количество военных Kübelwagen.
Через год появился длиннобазный вариант (колёсная база 3300 мм), при этом все типы кузовов короткобазного варианта были доступны и для длиннобазного.
Под очень длинным капотом размещался шестицилиндровый рядный мотор объемом 2867 кубических сантиметров, который развивал 60 лошадиных сил (44 кВт) при 3200 об/мин.
В 1935 году степень сжатия была увеличена, что привело к увеличению мощности до 68 лошадиных сил (50 кВт).
Крутящий момент передавался на задние колеса через четырехступенчатую механическую коробку передач с синхронизаторами на двух высших передачах.
А знаете, что вот это за «губные гармошки» такие закреплены возле лобового стекла?
Это необычные механические указатели поворотов. Раньше такие ставили на некоторые автомобили.
Работала эта штука очень просто: внутренняя планка поворачивалась на 90 градусов, обозначая, что автомобиль собирается повернуть. С какой стороны её откидывали, в ту сторону автомобиль и должен был поворачивать.
Интересно, что задние фонари при этом имели уже привычные нам секции оранжевых «поворотников».
Mercedes-Benz выпустил 7495 легковых автомобилей W18, из которых 3566 имели укороченное шасси, а 3929 — удлинённое.
Немецкий автомобильный рынок в середине 1930-х годов поглощал примерно 200 000 легковых автомобилей в год.
В самые сильные годы (1934 и 1935) W18 продавался в количестве примерно 2000 автомобилей в год, что означало долю рынка примерно в 1%.
Помимо легковых автомобилей, было выпущено 719 военных W18 Kübelwagen.