Найти тему
ВТБ Лизинг

История такси

Без такси сегодня трудно представить нашу жизнь. В больших и малых населенных пунктах, в родном городе или в путешествии многие предпочитают перемещаться именно на такси. Это удобно, быстро, и часто выгоднее собственного автомобиля. Сегодня рассказываем, как такси завоевывало мир.

-2

Слово «такси» (taxi) образовано сокращением названия taximeter-cab, или taxicab, которое означало «кэб с таксометром». Патент на автоматический счетчик расстояния, пройденного колесным экипажем, и оплаты получил в 1875 году немецкий преподаватель музыки Вильгельм Фридрих Недлер, который назвал свой прибор «Taxanom». Хотя наемные конные экипажи в европейских столицах были известны с XVII века, к аналогичным перевозкам на авто присматривались довольно долго. Первая таксомоторная компания открылась в 1897 году на родине автомобиля — в Штутгарте. В ее парке были 10 автомобилей Daimler Riemenwagen, оборудованных таксометрами.

Первое в мире такси Daimler Riemenwagen
Первое в мире такси Daimler Riemenwagen

Развитие пошло очень быстро: уже в начале XX века на улицы множества городов Европы и США вышли сотни таксомоторов. Многие производители автомобилей даже разрабатывали и выпускали специальные модели, предназначенные только для такси. Первые такие модели — французские Renault Type AG (1904) и Сitroen B2 (1919), американский Yellow Cab Sedan Moldel 06 (1929), немецкий Mercedes-Benz 260 D (1936). Из более поздних — DeSoto Custom Suburban (1948) от Chrysler, легендарный «лондонский кэб» Austin FX4, созданный в конце 1950-х, и, конечно, знаменитый Checker A11 — автомобиль, который был создан небольшой компанией в 1958, быстро захватил рынок такси Нью-Йорка и стал прообразом знаменитого на весь мир «желтого такси». Интересно, что создателем и руководителем этой компании был Морис Маркин, он же Залман Тамаркин, родившийся в Смоленске и эмигрировавший в США в 19 лет.

Такси Checker A11
Такси Checker A11

Первые в России автомобили с таксометрами появились в 1906 году в Петербурге, в 1907 в Москве, в 1908 в Архангельске, Казани, Самаре и Туле, а затем и в других городах. Однако массовыми пассажирские перевозки на таксомоторах до революции успели стать только в столицах. В Москве в 1909 году появилось «Товарищество автомобильного передвижения» с автопарком из Darracq, NAG и FIAT. В 1913 году в Москве работало уже 217 такси, в 1914 в Петербурге — 403 машины марок Charron, Opel, Panhard & Levassor и других. Появилась телефонная диспетчерская служба. В июне 1911 года Министерство торговли и промышленности утвердило «Временные правила для испытаний и поверки экипажных таксомоторов в Главной палате мер и весов». Лицензирование пассажирских перевозок было передано в ведение городских управ.

Такси Panhard & Levassor
Такси Panhard & Levassor

Первая мировая война, революция и последовавшие за ней перипетии замедлили развитие такси. Однако, несмотря ни на что, города росли и развивались, и в 1920-е такси вернулись на улицы Москвы и Ленинграда. 21 июня 1925 года на улицах столицы появились первые машины Renault с желтой полосой на кузове. Появление такси на дорогах столицы стало возможным благодаря Московскому совету, где решили пустить по городу таксомотор — «комфортный транспорт, доступный рабочему человеку». Взять свободную машину можно было на бирже (стоянке) такси, которые располагались в самых оживленных местах. Согласно тарифу, за одну версту по счетчику брали 50 копеек. За час проезда на такси — 4,5 рубля. Поездка ночью обходилась на четверть дороже.

-6

На смену такси, выпущенным за рубежом, пришли лицензионные копии от советских заводов. В 1929 году советское правительство выкупает у Ford Motor Company оборудование и документацию на производство копии автомобиля Ford-A и налаживает выпуск машин под маркой ГАЗ-А. В первой половине 30-х годов именно эта модель становится самым популярным такси. Как и положено, машину оснащают таксометром и флажком «Свободен – Занят». В марте 1938 года такси ГАЗ-А отправляют в провинцию, чтобы машины старой конструкции не портили вида крупных городов. Одновременно с появлением ГАЗ-А столичные улицы покидают таксомоторы Renault. Последняя машина этой марки была замечена в 1935 году. В 1936 году в таксопарки начинают поступать настоящие советские лимузины ЗиС-101. За пять лет, с 1935 по 1940 год, число такси в Москве выросло в шесть раз. Жителей и гостей столицы обслуживали пять таксопарков и почти 3,5 тысячи машин с шашечками.

Такси ЗиС-101
Такси ЗиС-101

Списывать ЗиС-101 в столицах стали после войны, когда на смену им пришли новенькие «Победы» и ЗиС-110. Позже в таксопарках крупных городов появились шестиместные ГАЗ-12. Новая волна обновления таксомоторного парка пришлась на 1956 – 1957 годы. В таксопарки поступили «Москвич-402» и первая ГАЗ-М-21 «Волга». В дальнейшей истории именно разные модели «Волги» (в первую очередь, конечно, ГАЗ-24) стали основой отечественных таксопарков.

Такси ГАЗ-М-21
Такси ГАЗ-М-21

Такси в большинстве городов можно было вызвать по телефону (подача была небыстрой), поймать «с руки» или, чаще всего, взять на специальных стоянках, которые располагались в оживленных местах вроде вокзалов и в различных микрорайонах городов. До 1973 года проезд в такси стоил 10 копеек за километр. Столько же стоила, к примеру, бутылка газировки или детский билет в кино. Однако, и это было недешево: не зря в вышедшей в 1969 «Бриллиантовой руке» прозвучала знаменитая фраза про булочную.

«Наши люди в булочную на такси не ездят!»
«Наши люди в булочную на такси не ездят!»

Такси в СССР долгое время были самых разных цветов, и объединяли их только шашечки и зеленый огонек. Была попытка покрасить все такси по принципу «красный верх — белый низ», но это решение не прижилось. Лишь перед Олимпиадой-80 было решено, для удобства иностранных гостей, сделать такси желтыми. Вскоре ГАЗ начал выпускать «Волги» в специальной окраске. В итоге желтая «зеленоглазая» «Волга» с шашечками, о которой даже пели песни, стала символом советского такси до 1990-х.

Привычное такси ГАЗ-24
Привычное такси ГАЗ-24

Постепенно рынок такси упорядочивался, во многих регионах введены правила работы такси, включающие характеристики используемых авто и их цвет. Сегодня такси стало доступно почти всем, машину можно вызвать за пару кликов в мобильном приложении, при этом пассажиры могут даже не догадываться о том, что автомобиль, на котором они едут, находится в лизинге, как тысячи других таких же машин. ВТБ Лизинг — одна из крупнейших компаний, которые сегодня помогают таксопаркам расти и развиваться.

Авто
5,66 млн интересуются