Найти тему

Угадай станцию метро - самая загруженная и торжественная

Более 40 станций Московского метро являются объектами культурного наследия. Станции метрополитена должны были стать элементами подземного города, продолжением городских улиц и площадей под землей. Эти станции открыты в период с 1935 года по конец1950-х годов.
Название станции - в первом комментарии после статьи.

Станция относится к четвертой очереди метро. Была открыта 30 января 1952 года. Эта станция сейчас - самая загруженная станция метро, через нее в сутки проходит более 160 тысяч человек. К примеру через Арбатскую Филевской линии проходит чуть более 12 тысяч человек.

Архитектор станции Алексей Щусев начал работать над проектом станции практически сразу после войны и хотел сделать станцию своеобразным Залом Победы. До завершения станции архитектор, к сожалению, не дожил, и станцию достраивали его ученики: А. Заболотная, В. Кокорин. А еще Щусев хотел, чтобы станция перекликалась с вокзалом, который находится рядом с этой станцией метро.

Зал ожидания на вокзале, закончен в 1940 году
Зал ожидания на вокзале, закончен в 1940 году

Наземный павильон

Эта станция строилась как пересадочная к уже существующей, поэтому наземный вестибюль уже был.

Наземный павильон,1935 год
Наземный павильон,1935 год

Наверное, Щусев посчитал его не соответствующим входом в Зал Победы и создал павильон, объединяющий триумфальную арку и храм.

Наземный павильон. 1960-е годы
Наземный павильон. 1960-е годы

На пути к центральному залу можно увидеть:

Центральный зал

Все архитектурное и художественное решение станции - ода России, ее полководцам и русскому оружию. Во-первых, впечатляют размеры центрального зала. Его ширина составляет 11 метров вместо нормативных 8 метров, а высота потолков достигает 9 метров, против 5,5 метров у всех остальных станций столицы. По высоте и ширине эта станция - самая большая из колонных станций московского метро.

Все украшение зала выполнено в стиле "сталинский ампир" - сочетание классического, имперского стилей и московского барокко 17 века. Потолок станции украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Они являются визуализацией речи И.В. Сталина, произнесённой на параде 7 ноября 1941 года:

Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..И. В. Сталин

Эти слова были выбиты на мраморной доске, закрепленной в нише на стене, в самом начале при входе на станцию.

От доски с речью осталась заплатка.
От доски с речью осталась заплатка.

Пять мозаик изображают Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Они остались без изменений.

Остальные три мозаики после секретного доклада Хрущева "О культе личности и его последствиях" на XX съезда КПСС в 1956 году были "подкорректированы". Минимальные изменения были сделаны у мозаики "Советские солдаты у Рейхстага": на знамени вместо силуэтов Ленин-Сталин остался только Ленин.

Было - стало
Было - стало

На двух других мозаиках "Парад Победы" и "Вручение красного знамени" сначала исчезали отдельные персонажи, а потом мозаики были полностью переделаны с изменением смысла.

Все остальные украшения центрального зала поддерживают тему величия русского оружия.

О, чуть не забыла про Ленина в торце станции:

-10

А еще, в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе макет станции получил Гран-при.

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для меня.

О других станциях метро читайте здесь.

До скорой встречи!

Старые фотографии мозаик взяты у moscowhite.livejournal.com/164278.html, новые у russos.livejournal.com/989610.html. Спасибо им огромное.

#историяметро #историямосквы #блогиувлеченныхлюдей #достопримечательностимосквы #метрострой #комсомольская