Возможно кто-то удивится, а для кого то это будет норма, но абсолютно все дорогостоящие часы нуждаются в полном репаcсаже.
Так же это называется техническим обслуживанием. Делается это по простой и понятной причине, ничто не вечно.
Машины требуют технического обслуживания каждые 10.000 км, телефоны требуют замены аккумуляторов с годами, компьютеры требуют чистки и замены термопасты и т.д. а часы требуют проведения ТО раз в среднем раз в 3-4 года, и некоторые приходят и удивляются когда их часы встали через 10 лет в салон, говоря что это же швейцарские часы, они же вечные. Нет, вечный двигатель еще не придумали.
У каждого часового бренда есть общий регламент проведения технического обслуживания, стоимость варьируется согласно ценовой политике бренда, а сроки проведения ТО так же устанавливаются самим брендом.
Стоимость ТО составляет в среднем 10-15% от стоимости часов. Делать его необходимо и это аксиома. В процессе эксплуатации детали механизма изнашиваются, происходит выработка запчастей, это норма и этого не избежать. И кстати если просто купить и не носить часы - это тоже плохо, потому что у вас просто напросто загустевает смазка отвечающая за работоспособность составляющих механизма.
Конечно часовые бренды понимают что их клиентам не всегда понятно и приятно слышать то что они, купив часы стоимостью 1 млн рублей, должны еще заплатить через 3 года 100 тысяч за то, что бы они работали, и поэтому прибегают к различным инновациям которые обеспечивают более долгую работоспособность механизма.
Самым ярким на рынке является коаксиальный спуск у Омеги - по заявлению бренда, он уменьшает трение между деталями, за счет чего техническое обслуживание необходимо делать раз в 10 лет. На момент создания данной инновации средний срок ТО в часах составлял 2-3 года, поэтому на тот период это было колоссальным прорывом, пускай первые модели с коаксиалом были непонятны рынку и они обросли кучей мифов о том что коаксиал не надежен. Сейчас же в 2022 году Омега уже твердо и уверенно говорит о том что часы без ТО могут уверенно работать на протяжении 10 лет, а с 2019 года еще и продлила свою гарантию до 5 лет, когда ранее у них была двух, трех и четырехгодичная.
В то же время, некоторые мануфактуры отличаются своей алчностью и стараются заработать на этом, значительно усложняя процесс и регламент технического обслуживания, разбивая его на несколько долгих и дорогостоящих процедур. Таких брендов конечно мало но они есть.
Подытоживая, хочется сказать что в целом, не так и страшно отдать 10% стоимости за стабильную работу своего любимого аксессуара раз в 5, а то и 10 лет. Тем более учитывая что пост сервисное обслуживание у дорогостоящего часового сегмента не ограниченно во временном промежутке. Даже если вашим часам Rolex больше 100 лет и они достались вам еще от вашего дедушки и вы принесете их в фирменный сервисный центр. Вам сделают полностью новые работающие часы и вам не придется задаваться вопросом - "ой а для них точно детали у вас есть?". В этом одна из привилегий быть владельцем дорогостоящих часов - передавать их по наследству, не опасаясь того что ваш внук не сможет их отремонтировать в случае поломки или же не получится сделать репассаж.
Больше полезных статей - ptwatch.ru
Календарь событий и часовых выставок - ptwatch.ru/events
История часовых брендов - ptwatch.ru/watchbrands