Найти в Дзене

Навстречу Дню ВМФ. История 4. Ледокол Красин.

Всем привет, с вами Вася, ваш верный друг в прогулках по Васильевскому острову, по его Линиям, Проспектам и Набережным. Приближается День Военно-Морского флота, в этом году он празднуется в воскресенье, 31 июля. Так что сегодня мы отправимся как раз на набережную, на Набережную лейтенанта Шмидта.

Знаете, у гостей нашего отеля Art Nuvo Palace после экскурсий и прогулок часто возникает вот какой хороший вопрос:

– Скажите, пожалуйста! А вот мы там видели у набережной, немножко вдалеке – там корабль стоит. А он настоящий?

– Конечно, настоящий! В Питере всё настоящее.

– А он, наверное, какой-то исторический?

– Исторический – это, пожалуй, даже немножко слабоватый эпитет! Да, он входит в такой своеобразный клуб «Исторические корабли Мира», но правильнее сказать: Легендарный. Да, вот так, с большой буквы Ле, и Ле – это подсказка...

– А, теперь мы догадались: это Легендарный Ледокол «Красин», мы же слышали про него! А там теперь, наверное, музей? Можно как-то посетить?

– Конечно, можно! Даже нужно! Нужно только заранее выяснить дни и часы работы, ну и взять билеты на интересную тематическую экскурсию, их несколько. Ну а сейчас – история легендарного корабля в «краткой и сжатой форме», поскольку полная история – это тома энциклопедий!

Изначально «ледокольную идею» продвигал наш знаменитый адмирал Степан Осипович Макаров. Первый русским ледоколом стал «Ермак», спущенный на воду в 1898 году. Построено судно было в Англии, но по российскому «Техническому Заданию», так что гордое имя известного русского первопроходца судно получило по праву.

Первые же сезоны работы «Ермака» показали, что стратегические расчеты были верны: ледокол действительно обеспечивал почти круглогодичную навигацию в порту Санкт-Петербурга и эффективно работал летом в Северном Ледовитом океане. Лето там, как вы понимаете – почти как зима в средних широтах, но теперь «Ермак» успешно проводил караваны до Енисея, не опасаясь «ледового плена».

«Ермак» сделался столь популярен, что известный наш популяризатор науки Яков Перельман даже посвятил ему специальную статью в своей книге «Занимательная Физика», статья так и называлась: «Как работает ледокол». Да, действительно, ледоколы правильнее было бы назвать «ледо-ломы»: по ходу движения судно буквально «наваливается» своим тяжелым носом на лед и проламывает его. Но дело не в точном названии, а в самом результате!

Итак, идея развивается, и в 1915 году Российское Правительство заказывает английским судостроителям новый проект. Имя ему станет «Святогор», в честь русского былинного богатыря, обладавшего силушкой неимоверной.

-2

Силушка и впрямь была! «Святогор» сразу строился мощнее «Ермака», с учетом уже накопленного опыта, 10 000 тонн водоизмещения и 10 000 лошадиных сил, по тем временам, когда «лошадиные силы» на суше еще активно использовались в прямом смысле – цифры очень и очень внушительные! Ну так и русская зима, особенно в Северном океане – это вам не шуточки. И осенью 1916 года «Святогор» сошел со стапелей и вскоре отправился к месту будущей службы.

В стране тем временем кипели революционные события, так что служба эта чуть было не оказалась очень короткой. Летом 1918 года англичане начинают интервенцию, их суда рвутся к Архангельску, где тогда и находился «Святогор». Чтобы помешать проходу – принимается решение затопить ледокол и таким образом «закрыть» проход в бухту. Увы, решение неудачное: в Архангельск англичане все-таки «заходят». После чего поднимают «Святогора» и буксируют его к месту рождения, то есть, обратно на Британские острова.

И только несколько лет спустя благодаря значительным усилиям нашего замечательного дипломата Леонида Борисовича Красина «Святогор» удается выкупить, и ледокол возвращается в Россию. Уже в Советскую. А после смерти Красина в 1927 году – получает его имя. По праву.

И – начинается «ледовая работа», для которой Корабль и был рожден. Работа тяжелая и очень, очень нужная. Собственно, одной «повседневной» этой работы уже было бы достаточно, чтобы стать Легендарным. Но впереди – еще много подвигов!

-3

Спасение экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году делает имя «Красина» знаменитым на весь мир! И тоже по праву. «В моду» тогда входили дирижабли, и вот как раз на дирижабле Нобиле и его команда планируют добраться до Северного полюса. И добираются: но вот на обратном пути дирижабль терпит крушение, и вся команда оказывается в северных льдах, пробиться сквозь которые, кажется, нет никакой возможности.

Несколько судов под самыми разными флагами отправляются на выручку Нобиле. Но справиться с задачей удается только советскому «Красину». Причем в сложнейший поход экипаж собрался буквально за считанные дни, поскольку в момент получения сигнала SOS «Красин» вообще-то был на плановом ремонте!

Характерно, что на обратном пути «Красин» совершает еще одно «спасение». Команда и пассажиры одного из океанских лайнеров, желая получше рассмотреть героическое русское судно, изменяет курс, подходит ближе, получает пробоины, налетев на айсберг... в общем, спасли и их. «Ну, чтоб два раза не вставать» – это ведь очень по-нашему, по-русски, в самом хорошем смысле! Фильм «Красная палатка» Михаила Калатозова – как раз о тех событиях.

-4

А потом – Война. Теперь «Красин» – уже на военной службе, и проводит арктические караваны, обеспечивающие СССР в том числе и «лендлизовскими» поставками. За «Красиным» охотятся, и на воде, и с воздуха. Конечно, «Красин» как зеницу ока оберегают корабли обеспечения. Но один из немецких самолетов сбивает зенитная установка, установленная на палубе самого ледокола. Есть какая-то сила, что переломит русскую силу «Святогора»? Нет такой.

Ну а после Победы – снова мирная работа. Снова и снова. Сколько точно кораблей провёл «Красин» через льды? Счёт идет на сотни, и даже, вполне может быть – на тысячи.

В 1950-х годах «Красин» проходит генеральную реконструкцию, так что выглядит он сейчас, конечно, не совсем так, как выглядел вначале. Но и сегодня он – по-прежнему настоящий!

-5

«Ледокольную службу» корабль нес до 1972 года. Но и затем не «ушел на пенсию», а продолжил трудиться в качестве исследовательского и научного судна.

Ну а теперь – это Легендарный корабль-музей. Стоит посетить? Ну, конечно! Особенно когда мы празднуем День Военно-Морского флота.

«Сухопутный адрес» Ледокола «Красин» – Набережная лейтенанта Шмидта, 23-я Линия.

Совсем рядом с нашим отелем Art Nuvo Palace, расположенного на 17-й Линии Васильевского острова, дом 64.

Нужно только «спуститься вниз», до Набережной. Отличная идея!

-6

Наш канал «Дизайнерский отель на Васильевском острове Art Nuvo Palace» – для всех, кто приезжает в Санкт-Петербург. Для всех, кто хочет узнать больше и обо всей Северной столице, и о нашем любимом Васильевском острове, в этом вам помогут наши специальные подборки материалов.

«Прогулки по Васильевскому острову» – обо всех достопримечательностях Острова.

«Знаменитые Островитяне» – о замечательных василеостровцах, которые здесь родились и жили.

«Питерский календарь» – о памятных событиях в истории города.

«Сам себе туроператор» – полезные материалы о поездке и о нашем отеле Art Nuvo Palace.

И да: небольшая подборка «Навстречу Суперкубку». В конце концов, самый первый официальный футбольный матч в России состоялся тоже на Васильевском острове!

Ждем в гости! Всегда ваш – дизайнерский отель Art Nuvo Palace.