В августе 1972 года в составе Транспортного управления КАМАЗа было организовано объединённое железнодорожное хозяйство (ОЖДХ) КАМАЗа, правопреемником которого сейчас является ООО «ПЖДТ-Сервис».
В день железнодорожника напомню некоторые факты из истории этой организации.
Когда началось строительство КАМАЗа, то конечной железнодорожной станцией, примыкающей к Всесоюзной ударной комсомольской стройке, была станция Круглое Поле. Для удовлетворения потребностей в строительстве и обеспечения последующей жизнедеятельности заводов было принято решение о продлении железнодорожных путей до города Набережные Челны и создании подъездных путей к камазовским заводам.
Для этого требовалось (оцените масштаб работ!):
- проложить более 20 километров прямого железнодорожного пути от станции Круглое Поле до станции «Автозаводская».
- построить 7 железнодорожных станций: «Сидоровка», «Автозаводская ПОП», «Автозаводская Сортировочный парк», «Промкомзона», «КАМАЗ», «Литейная», «Стройбаза» с постами электрической централизации, локомотивно-вагонным депо, путейскими гаражами, пунктами технического осмотра вагонов, 7 трансформаторными подстанциями, 3 компрессорными станциями, сортировочной горкой с вагонными замедлителями, с наружным освещением с матч и ригелей, стрелочными постами;
- уложить 133 километра станционных, тупиковых и межстанционных путей, 299 стрелочных переводов, из них 226 оборудовать электрическими приводами;
- задействовать высоковольтно-сигнальную линию, протяжённостью более 20 километров;
- оборудовать 28 железнодорожных переездов, установить 28 ригелей и более 30 мачт освещения, 362 светофора, 8 вагонных замедлителей;
- проложить 285 километров сигнального кабеля, 40 километров силового кабеля, 5 километров разветвлённого трубопровода для автоматической обдувки централизованных стрелок и обеспечения технологических нужд.
Первым руководителем ОЖДХ был назначен Золотарёв Валентин Андреевич.
Вот как он сам вспоминал о том, как его принимал на работу Васильев Лев Борисович – генеральный директор КАМАЗа: «Лето 1972 года. Я -36-летний дипломированный специалист, начальник железнодорожного цеха Павлодарского тракторного завода сижу в кабинете у генерального директора КАМАЗа. Лев Борисович поспрашивал основные биографические данные: где родился, где учился, а потом неожиданно спрашивает: «Валентин Андреевич, а выговоры у вас по работе, в том числе и по партийной линии есть?» Я был не из тех, кто прятал голову в кусты. Не таясь и не юля, отвечаю: «Да, есть такие выговоры». И жду, что скажет генеральный директор. Может, время возьмёт подумать или даже откажет кандидату с выговорами? Но Васильев посмотрел внимательно на меня и сказал: «Вы приняты».
Вот так, летом 1972 года Золотарёв Валентин Андреевич приступил к исполнению обязанностей заместителя начальника по технической части ОЖДХ КАМАЗа. И всё потому, что генеральному директору при возведении крупнейшего автозавода не нужны были «кисейные барышни», умеющие только плакать и жаловаться на возникающие проблемы. На строительстве КАМАЗа нужны были волевые, упорные люди, способные отстаивать своё мнение и достигать результата. Нужны были мужики, которые могли брать ответственность на себя, которые не паниковали и не боялись трудностей. Одним из таких первопроходцев КАМАЗа, настоящим мужиком и был Золотарёв Валентин Андреевич (1936-1991). Прочтите рассказ о нём, опубликованный в газете «Вести КАМАЗа» от 21 ноября 1996 года.
Тогда же, в августе 1972 года у треста «Стальконструкция» были закуплены 15-титонный железнодорожный кран и два самых первых тепловоза ТГК. Кстати, один из них сегодня установлен рядом с административным зданием ООО «ПЖДТ-Сервис».
Ещё только отстраивались железнодорожные пути, а по ним уже полным ходом бегали тепловозы. Они подвозили щебень и шпалы для строительства путей, перевозили вагоны, доставляли грузы и оборудование для КАМАЗа. Внизу заметка из газеты «Ульяновская Правда» от 27 февраля 1973 года.
В 1973-1976 годах организацией были закуплены современные и надёжные тепловозы серии ТЭМ2.
Покупка новых тепловозов дала толчок к повышению производительности труда. В 1976 году было построено здание локомотивного депо, закуплено новое оборудование. В декабре 1976 года было сдано в эксплуатацию здание поста самой большой станции «Автозаводская Сортировочный парк».
Но не всё так было просто в деятельности ОЖДХ. Тысячи и тысячи железнодорожных вагонов отправлялись в Набережные Челны с материалами и оборудованием для КАМАЗа. Были дни, когда на подъездных железнодорожных путях в районе Круглого Поля и Сидоровки скапливались до 1 000 вагонов. Вагоны вовремя не разгружались, простаивали на станциях, ветках и в железнодорожных тупиках. И тогда возникали приказы, подобные ниже размещённому.
Вопрос простоев вагонов был постоянно на контроле у руководства КАМАЗа и партийных организаций КАМАЗа. Внизу статья из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 18 марта 1978 года.
В июле 1977 к ОЖДХ КАМАЗа был присоединён промышленный речной порт.
Писал ранее об этом здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5f86bca34872967f57b4efa2/promyshlennyi-rechnoi-port-kamaza-60be1e8abcbf42494ea43b7e. (Отделён порт был в 1991 году). Организация стала называться «объединённое железнодорожно-водное хозяйство» (ОЖДВХ) КАМАЗа.
К середине 1980-х годов было построено около 200 километров железнодорожных путей, несколько станций, приёмоотправочный парк. В период расцвета организации 17 (!) тепловозов перевозили разнообразные грузы для нужд КАМАЗа. Только на одной станции «Автозаводская» работало 7 тепловозов. Известно, что в 1989 году было перевезено 4 500 000 тонн (!) различных грузов. (Для справки. Сегодня железнодорожные перевозки составляют 2 000 000- 2 500 000 тонн в год.)
Непрерывным потоком поступали вагоны с грузами для заводов КАМАЗа. Везли оборудование, уголь, известняк, металл, песок, щебень. Внизу разгрузка бентонита на литейном заводе. Июнь 1989 года.
С главного сборочного конвейера сходили новенькие автомобили КАМАЗ и отправлялись в различные города Советского Союза.
25 августа 1983 года на базе ОЖДВХ было создано Управление железнодорожно-водного транспорта (УЖДВТ) КАМАЗа.
Период так называемой «Перестройки» в 1985-1991 годах затронул и коллектив УЖДВТ КАМАЗа...
В период с 1988 по 1997 год начальником УЖДВТ КАМАЗа работал Авдеев Валентин Иванович.
«Лихие 1990-е» заставили коллектив железнодорожников пережить непростые времена. Самым тяжелым для коллектива управления оказался период с сентября 1997 по октябрь 1999 года. Затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды сократились до минимума. В то время зарплата работникам практически не выдавалась, погашение долгов по зарплате производилось продуктами, товарами первой необходимости, материалами. Прокатилась волна сокращений.
Перелом в работе предприятия произошел в 1998 году, когда решением заседания совета директоров ОАО «КАМАЗ» от 17 декабря 1998 года (протокол №16) было учреждено ООО «ПЖДТ-Сервис».