Ингредиенты:
Сахар - 100 г
Вода - 30 мл
Лимонный сок - 20 мл
Мука - 50 г
Масло сливочное - 10 г
Для начала следует подготовить емкость, куда будет переливаться карамель для остывания, и смазать посуду сливочным маслом.
Муку просеять в отдельную миску. Затем поставить ее на плиту, всыпать туда сахар, залить лимонный сок и воду. На очень маленьком огне выпаривать жидкость - на это уйдет примерно 20 минут.
Когда объем сиропа уменьшится вдвое, появится приятный карамельно-лимонный аромат, и цвет смеси станет коричневатым, огонь следует выключить.
Уваренный сироп перелить в подготовленную форму, которую поставить в емкость с холодной водой. Форму с сиропом нужно вращать в воде, чтобы процесс остывания происходил быстрее. Потеплевшую воду заменить на холодную.
Края и низ застывающей карамели начнут твердеть быстрее, чем середина. Как только наступит этот момент, следует лопаточкой сгребать застывшую массу к середине, не допуская растекания еще жидкой карамели и замыкая ее, как бы в кольцо.
Комочек пластичной карамели переложить в муку. Расплющить его и сложить книжечкой. Повторять действие многократно, каждый раз посыпая массу мукой.
Вытягивать пластичную массу. Можно раскручивать парварду кольцом на руке, а затем опять вытягивать в длинные нити.
Нити кольца сложить восьмеркой и опять начать их растягивать. Вытягивать карамель, обваливая ее в муке, до красивого однородного белесого цвета.
Сформировать колбаску в палец толщиной и разрезать ее на кусочки. Подушечки бросать сразу в муку - там они должны полежать несколько часов. После этого восточная сладость парварда готова.
Приятного аппетита!