Коуч — это не психолог, не тренер и не наставник. А кто же тогда? Консультант, который помогает психически здоровым людям добиваться целей. А теперь обо всем по порядку.
Чем занимается коуч
Коуч помогает клиенту определить цель и достичь ее. Она может касаться одной сферы жизни, например, карьеры. Или разных сфер, например, человек хочет стать решительнее и в личной, и в профессиональной области.
Согласно теории коучинга, все ресурсы для достижения цели уже есть у клиента. Нужно только помочь ему увидеть их, раскрыть потенциал.
При помощи техник коучинга можно улучшить разные сферы жизни. Для этого существуют отдельные направления:
- лайф-коучинг,
- бизнес-коучинг,
- семейный коучинг,
- карьерный коучинг,
- арт-коучинг,
- образовательный коучинг,
- спортивный коучинг и другие.
При помощи вопросов коуч помогает клиенту увидеть решение проблемы. Он не учит и не говорит, что делать, а поддерживает.
Задачи коуча:
- изучить желания и потребности клиента;
- помочь ему определиться с целью, планом и методами ее достижения;
- создать поддерживающую атмосферу для максимального раскрытия потенциала клиента;
- сопровождать клиента, давать и запрашивать обратную связь.
Результат работы — гармонизация личности клиента, улучшение качества его жизни. Знания и навыки, которые появляются при решении одного запроса, клиент может использовать в будущем для самостоятельного решения других проблем.
Чем коучинг отличается от психологии
Психолог, в отличие от коуча, работает с травмированными людьми в кризисе или трудной жизненной ситуации. Он часто обращается к прошлому клиента и работает над личностью в целом, а не точечно над конкретной целью.
Можно выучиться на психолога и коуча, работать в обоих подходах и расширить клиентскую базу.
Пример совмещения коучинга и психологии. Маша не доводит начатое до конца. Она думала, что дело в слабой мотивации, нехватке навыков самоорганизации и планирования, но оказалось, что ее преследует синдром самозванца. А это запрос для работы с психологом. И только после проработки причин синдрома можно осваивать техники планирования, повышения мотивации и самоорганизации.
В Машином случае синдром самозванца был связан с обесцениванием в детстве. Мама часто говорила: «Тебе просто повезло», «Ты плохо стараешься», «Ты можешь лучше». Психолог-коуч помог Маше проработать негативные родительские установки и сформировать новые модели поведения.
Сколько зарабатывают коучи в найме и частной практике
Коуч проводит индивидуальные и групповые сессии, тренинги очно и онлайн. Он может работать с частными клиентами и сопровождать компании. Например, продумывать стратегию мотивации сотрудников или сплочения коллектива.
По данным сервиса jobfilter.ru, коучи в найме получают в среднем 40 000 рублей в месяц. Специалисты требуются в образовательные организации, развивающие центры, торговые компании и в другие сферы бизнеса.
У частных коучей стоимость сессии зависит от региона, специализации, опыта коуча и того, как он оценивает свои услуги. В Москве коучи берут в среднем 2 500 рублей в час. «Потолка» нет, можно брать и по 10 000 рублей за сессию.
Как стать коучем
Выучиться на коуча можно только на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
✅ В Институте прикладной психологии вы можете стать коучем с нуля за 7 месяцев на базе любого профессионального образования, пройдя программу «Коучинг. Эффективные стратегии взаимодействия с клиентом: создание пространства для развития, целеполагание, поиск ресурсов и сопровождение изменений».
- Познакомитесь с теорией коучинга и его направлениями;
- научитесь проводить индивидуальные и групповые сессии;
- научитесь работать со взрослыми, детьми и подростками.
Сразу после обучения сможете открыть частную практику или применять навыки коучинга в своей работе и жизни.
✅ Получить с нуля 2 профессии (психолог и коуч) можно на программе «Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами». И стать дипломированным психологом с дополнительной квалификацией «Коуч». Курс для людей с высшим образованием, но если его нет, вы можете выбрать другой тариф — «для себя». И получить свидетельство о дополнительном образовании без присвоения квалификации.
✅ Только присматриваетесь к коучингу или хотите использовать его техники в нынешней работе и личной жизни? Возможно, вас заинтересует программа повышения квалификации «Основы коучинга. Введение в профессию „Коуч“». За месяц вы познакомитесь с коучингом ближе и поймете, подходит вам это или нет.
Коучинговые знания пригодятся руководителям, бизнесменам, педагогам, воспитателям, специалистам по подбору кадров и всем, кто работает с людьми. Без них не обойтись каждому человеку при планировании времени и целей, мамам в декрете и тем, кто совмещает работу и учебу или хочет успевать больше.