Убеждения – то, что человек воспринимает как неоспоримую истину. С одной стороны, они показывают, что у человека есть свое мнение по тому или иному вопросу.
С другой – они порой мешают решить определенные проблемы. Об этом сказал Ричард Бендлер в своей книге "Руководство по изменению личности".
Как формируются убеждения?
При помощи внушения со стороны тех, кто нас воспитывает. Но иногда могут сыграть роль другие факторы. Например, когда в детстве ребенок пострадал от маньяка, и потом стал думать, что мир опасен.
Почему убеждения нам мешают?
Во-первых, зачастую следовать убеждениям – это привычка. Нелегко отказаться от того, что ты усвоил с материнским молоком.
Во-вторых, некоторые все же задумываются о том, чтобы им не следовать. Но если человек пойдет наперекор тому, что говорили ему родители, у него заговорит совесть.
Каковы самые распространенные убеждения и чем они чреваты?
1. «Надо быть лучшим».
Увы, некоторые родители грешат попыткой реализации своих амбиций при помощи детей. Конечно, хорошо, когда человек вырастает целеустремленным. Но это бывает не тогда, когда ему завышают планку, а тогда, когда по-настоящему поддерживают.
Если же заставлять ребенка быть лучшим во всем, из него вырастет человек с нестабильной самооценкой: он будет заниматься самобичеванием при малейшем проигрыше.
2. «Никаких ссор в семье!»
Выражение негативных эмоций запрещается, разводы – тем более. Конфликты между родителями замалчиваются, и ребенок это видит. Он учится этому у родителей и в будущем копит обиды в себе, рискуя заработать психосоматические заболевания.
3. «Мама – это святое».
Конечно, даже выносить и родить ребенка – это большой труд. Но это не дает право делать ребенка рабом: он не просил, чтобы его рожали.
Психолог Дмитрий Карпачев говорит, что иногда быть непослушным – это нормально. Ребенок – тоже личность, которая может выразить негативные эмоции. А родители внушают ему, что на маму злиться нельзя. И он направляет злость внутрь себя.
4. «Жизнь – это тяжело».
Мы не спорим, что взрослая жизнь сложна. Но, увы, слово «сложный» транслируется как что-то негативное: «Мы должны терпеть и страдать». В результате человек терпит все время, порой даже не задумываясь, зачем это надо. Трудности для него – сплошные лишения, а не то, что может содержать позитивные моменты.
5. «Главное в жизни – семья и дети».
Люди, которые живут по этому убеждению, порой не обращают внимания на остальные сферы жизни. И это делает таких людей несчастными.
На самом ли деле дети – смысл жизни? Возможно, для кого-то это так. Но важно помнить: счастливые родители – счастливый ребенок. Более того, тому, кого гиперопекают, будет сложно сепарироваться от родителей во взрослой жизни.
6. «Без нас ты пропадешь».
Это фразу, произносимую родителями, можно интерпретировать так: «Ты ничтожество». Думаем, комментарии о последствиях излишни.
7. «Доверять нельзя никому».
Если никому нельзя доверять, как человеку завести друзей, семью и идти по жизни смело? Да, опасностей в жизни много, но это не значит, что они везде. Быть осторожным важно, однако не стоит путать осторожность с трусостью.
И напоследок: жизненный вывод Ричарда Бендлера:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍