Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

Рыбалка на Иртыше. Стерлядь горячего копчения.

Предупреждение: в статье речь идёт о еде. Голодным просьба удалиться.

Как и обещал, сегодня расскажу, и покажу, как готовить стерлядь горячего копчения в домашних условиях. Откуда стерлядь, спросите? А не всё ли равно, откуда? Что за глупый вопрос. Догадайтесь с одного раза. Главное, что она есть и мы её будем коптить.

Для начала со стерляди надо срезать шипы. Можно обойтись и без этого, но если такой шип попадёт внутрь... Бр-р-р, даже представить себе не хочу, что будет! Итак, срезаем шипы, затем вспарываем, удаляем внутренности и жабры. Листайте.

У осетровых рыб есть такая штука, как вязига. Её тоже рекомендуется удалить, сделав разрез вдоль хребта. Якобы, вкус от этого станет лучше. Из личного опыта знаю, что это всё ерунда. Так что можно этого не делать, на вкус не повлияет. Я не удалял, а разрез сделал для того, чтобы рыбка просолилась лучше. Равномернее.

Всё, с рыбой закончили, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и готовим посолочную смесь.

Две столовых ложки соли, две чайных - сахара, перец по вкусу. Вот что у меня получилось.

-3

Натираем этой смесью рыбу и на четыре часа (можно и дольше, до 6-8 часов) убираем её в холодильник.

По истечении этого времени разжигаем костёр, (я это сделал в мангале) и готовим коптилку к работе.

-4

Коптилка обычная, куплена мною в "Посудоцентре". Да и в других местах, уверен, тоже такие продаются. Так вот, на дно коптилки укладываем предварительно замоченную на полчаса щепу. У меня - ольховая, но можно (И лучше!) использовать яблоневую или вишнёвую. Да и других лиственных пород деревьев, но только не хвойных. Главное, чтобы дерево приятно пахло. Осина, например, или тополь тут не подойдут. Отвлёкся.

-5

Прикрываю щепу фольгой, чтобы капающий с рыбы жир не падал на щепу, на решётку укладываю рыбу, закрываю всё это дело крышкой и на огонь.

-6

Огонь должен быть средним. Да! Рыбку перед этим надо промыть от лишней соли и обсушить бумажными полотенцами.

-7

Кстати, можно коптить и на углях, но тогда время копчения увеличивается на 5-7 минут. Да и выйдет дороже! Уголь надо покупать, а дрова у нас бесплатные, лес рядом, а там хвороста! На огне же для такой рыбки хватит 15 минут. Не передержите! Будет хоть и вкусно, но рыбка переварится и расползётся. Да даже 15 минут, считаю, много. Можно было (И нужно было!) сократить до 12-ти. Хватило бы. (Кстати, стерлядь можно есть и сырой, так что не бойтесь чем-то непонятным заразиться!) Ну да, как уж получилось. А получилось вот что.

-8

Выкладываем чудо-рыбку на блюдо, да и на стол. Благо, повод для этого есть. К жене приехала в гости подруга и мы на даче организовали небольшой сабантуйчик. Вот она, рыбёшка, на столе. На первом фото и сейчас.

-9

Нравится? Таким же способом мы недавно готовили и карасей. Вот они, на фото.

-10

Ну, как? Понравился рецепт? Тогда вперёд! Покупайте коптилку, ловите рыбу и дерзайте. А я буду с вами прощаться. Хотя... Одно четверостишие ещё выдержите? Самокритичное? Да? Ну, ладно, вот оно.

На рыбака поглядим
И скажем ему: держись,
Алкоголизм не излечим,
Твоё хобби на всю жизнь.

(#стихи #юмор #рыбалка #кулинарные рецепты #блюда из рыбы #готовим сами #сад и дача #блюда на мангале #копчение в домашних условиях #природа )

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются