В жару я вновь вспомнил об оксимеле и мелократе. Эти напитки с древности считались не только лекарством, но и хорошим средством утолить жажду. Более же известным примером такого напитка является римская поска.
Изначально это напиток легионеров – смесь воды и уксуса или прокисшего вина. Очевидно, что основная задача – улучшить вкус и даже несколько обеззаразить воду в походе. Однако уксус и порой соль в воде – хорошие средства на жаре. Такая смесь тонизирует, заглушает голод (при лёгком обеде) и жажду, восполняет электролиты и нехватку витамина С.
Поэтому поску продавали на улицах Рима – к винному уксусу добавляли травы (фенхель, анис, молотый кориандр или болотную мяту), мёд, мякоть дыни, морскую соль. Два рецепта сообщает нам Павел Эгинский в Epitomæ Medicæ (7.5.10). Этот напиток за его солдатскую простоту любили Катон Старший и император Адриан, вероятно именно его дают солдаты распятому Христу. Продолжали её пить и в Византии под названием фоуска. Хотя более знатные люди предпочитали эномель, родомель и омфакомель. Всё это пришедшие из Греции напитки: в первом – смесь мёда со свежим виноградным соком (иногда из незрелого винограда), второй – мёд с розовыми лепестками, третий – мёд и забродивший виноградный сок. Часто авторы вообще не различают оксимели и поску, называя всё «уксус» (окс).
Меж тем жарко бывает не только в Европе, поэтому схожие напитки есть и в других культурах. На Востоке пьют шраб (вода + сироп, сделанный из фруктов, ягод или овощей с использованием сахара и уксуса) и секанджабин (вода + мёд + белый уксус + мята, в наши дни добавляют огурец или лайм). На Карибах известен свитчел – тонизирующий напиток из уксуса, мёда и воды, в которой проварен имбирь. На Руси в этом качестве господствовали разные квасы, сыта и питные мёды. Но в «Домострое» мы можем найти такой рецепт сбитня: «Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду». Но русские напитки многочисленны и это, пожалуй, тема для отдельной заметки.