Этот вопрос недавно задал мне мой знакомый, не слишком любящий общаться с автомобилями. Машина есть (Фольксваген Поло), ездит на нем без проблем и по регламенту обслуживается у официального дилера. Автомобиль для него выступает просто средством передвижения, чем, собственно, он и должен являться.
И как-то он меня спросил: "А почему не могут сделать машины одни для всех стран? Зачем нужно разделение на рынки Японии, России, Германии? Просто производили бы одни и те же машины, а потом рассылали бы их по всему миру — в чем проблема?"
И честно признаюсь, что я "подзавис" от такого вопроса на несколько секунд...
А действительно, как так получилось, что один и тот же бренд для рынков разных стран производит абсолютно разные автомобили? Взять хотя бы Рено, которая успешно ушла из России и непонятно, вернется ли. Тот же Kaptur для нашего рынка и Captur для европейского. Вроде бы машины очень похожие: отличаются-то всего одной буквой в названии! Но нет, отличий между ними намного больше.
Наш Каптюр был больше, выше и с полным приводом. Европейский наоборот меньше, ниже и безальтернативно идет с передней ведущей осью. Когда у нас были вполне полноразмерные двухлитровые атмосферные моторы, в Европе уже ставили литровые и 1,2-литровые турбобензины и турбодизели. Спрашивается, зачем такие кардинальные отличия в моделях, которые отличаются всего одной буквой?
"Условия во всех странах разные, соответственно, отличаются и машины" — вот такой незамысловатый ответ в одну строчку можно сформулировать. В России нам что нужно? Высокая посадка, чтобы днищем все волны на асфальте не собирать. Машина сама побольше, чтобы весь нужный и не очень скарб вошел. Полный привод, чтобы к речке после дождика можно было проехать.
А аналогичная модель в Европе должна быть топливоэффективной, чтобы не напрягать владельца тратами на топливо. Размер не так важен, потому что для троих человек и четырехметровой машины хватит вполне. Да и полный привод тут ни к чему за исключением людей, живущих в горных районах: там и Дастеры ценятся, и Джимники, и Дефендеры, у кого есть лишняя пара сотен евро на бензин.
Теслы и прочие электрокары у нас покупают только богатые люди в качестве оригинальной игрушки, а в Европе людям реально выгодно и удобно ездить на электро. Расстояния не такие большие, зарядка в гараже загородного дома у всех есть, государство дает выгодные условия для покупки электромобиля — почему бы и не пересесть на Теслу или хотя бы Рено Зое при таких условиях?
А вы бы сразу ответили на вопрос, поставленный в заголовке? Или тоже бы "зависли" на несколько секунд, как я?)