Два человека - всегда разные. А если два человека - мужчина и женщина, они разные в силу особенностей анатомии, физиологии и гендерных ожиданий. Общество калечит мужчин и женщин и углубляет проблемы их взаимопонимания. Расскажу вам о двух причинах, которые мешают мужчинам понимать женщин.
Причина первая - ложное убеждение "мужчины не говорят на языке эмоций"
К сожалению, этот миф очень часто транслируют психологи. Объясню, почему это миф. Дело в том, что личность - это совокупность телесности, эмоциональности и интеллекта. Три эти составляющие свойственны всем людям, независимо от гендера. Но есть гендерные ожидания общества, которые калечат эмоциональную сферу и ограничивают проявления эмоциональности.
Самые типичные гендерные ограничения "девочки должны быть нежными, девочки - будущие хозяйки и матери, девочки не ссорятся", "мальчики ничего не боятся, не плачут, не обижаются и не обижают девочек". Эти ложные ограничивающие убеждения ограничивают палитру эмоциональных проявлений и делают личность нездоровой.
Не мужчины не говорят на языке эмоций, а общество накладывает табу на проявление мужской эмоциональности. И если в отношениях это табу поддерживается, нездоровье углубляется.
На всякий случай отсылаю тех, кому интересна тема, к работам основоположников психосоматики, смежной науки между медициной и психотерапией, которая изучает зависимость болезней от подавленных эмоций. Рекомендую книгу Франца Александера "Психосоматическая медицина". Она разоблачает миф о том, что мужчины не говорят на языке эмоций в силу гендерных особенностей. Они не говорят на этом языке в силу психотравмы.
Когда психологи объясняют женщинам, что не надо говорить с мужчинами о своих эмоциях, а нужно только перечислять факты, они ведут в травму не только мужчин, но и женщин, отказывая им в праве выражать свои здоровые переживания в контакте с мужчинами.
Причина вторая - ложное убеждение "с мужчинами нужно говорить, перечисляя факты"
Обратная сторона медали запретов на эмоции - токсичный призыв говорить с мужчинами только фактами. Напомню сторонникам этой гипотезы о существовании понятия "эмоциональная близость". Если кто-то забыл, эмоциональная близость - следствие психологической зрелости двух партнёров. Если нет эмоциональной близости, партнёры выстраивают токсичные созависимые отношения.
Кстати, в статьях о том, что мужчины и женщины должны общаться без эмоций, почти никогда нет отсылок к авторитетные источники. Авторы статей как будто умышленно игнорируют факт, что отношения мужчины и женщины - это не деловые отношения, регламентированные определённым порядком и требующие соблюдения определённых рамок. Близкие отношения мужчины и женщины - это вообще-то про чувства! Про любовь, про доверие, про уважение, про открытость!
Если женщина говорит с мужчиной на языке фактов, это точно не про эмоциональную близость, а про деловое сотрудничество. Если кому-то удобен такой формат, никто не может его запретить. Только в таком формате не может идти речи о психоэмоциональном здоровье.
Отсылаю всех, кому интересна тема, к самой популярной книге о психоэмоциональном здоровье в отношениях "Освобождение из ловушки созависимости" Берри и Дженей Уайнхолд.
Что делать, если мужчина не понимает разговора на языке эмоций
Во-первых, есть правила выражения эмоций. Говорить на языке эмоций - не значит, закатывать истерику, кричать и выражать свои чувства, как душе угодно. В здоровых отношениях есть границы.
Здоровый диалог начинается с "я" и "меня", а не с "ты" и "тебя". А после "я" следует то самое переживание, которое появилось в отношениях.
"Мне страшно, что отношения могут рухнуть", "я ревную", "мне обидно, когда меня обесценивают". Такое обозначение чувств едва ли непонятно мужчинам. И только такой диалог на языке эмоций может объяснить партнёру, какие дефициты есть в отношениях, и какие потребности возникли. Если этого нет, нет и здоровой эмоциональной близости. А запрет на эмоции и диалог на языке фактов не сближают.