Всем привет, дорогие подписчики! Решил помимо подробных инструкций по ремонту своего автомобиля ВАЗ-2107i 2006 года выпуска начать выкладывать его старые бортовые записи по ремонту, обслуживанию, тюнингу и прочие заметки. Пойдут в хронологическом порядке начиная с самой первой 4 года назад, будут перемежатся с обычными инструкциями по ремонту. Возможно, кому-то будут полезны.
---------------------------------------------------------------------------------------
16 марта 2019
Всем привет! Как вы помните, прошлой весной поменял старые 7-летние Кордианты Спорт 2 на новые Матадор Hectorra 3, за лето шины откатали чуть более 5 тыс.км.
Изначальная толщина протектора до метки износа — 5,5-6 мм.
За лето резина сточилась примерно на 0,5 мм, то есть расчетный ресурс у нее примерно 50 тыс. км.
За лето на одно колесо схватил прокол, пришлось разрабатывать шилом, в общем-то, довольно маленькое отверстие и ставить жгут.
В общем, шины понравились, очень тихие и мягкие, мелкие неровности "глотают" незаметно, хорошо амортизируют подвеску, нет таких сильных ударов как на старой резине. Из недостатков стоит отметить вялый разгон и не такую четкость руля в маневрах, но это и понятно — резина мягкая и боковина достаточно тонкая. Хотя и влетал в пару приличных ям — с резиной ничего не произошло.
Пробовал накачать до 2,2 атм, но мягкость пропала и стало отдавать в подвеску, пришлось спустить до обычных 2-х.
Также, на солнце боковины приобретают какой-то рыжевато-белесоватый налет, да и сама по себе резина матовая, но это так, придирки.
В общем, Матадор советую для размеренной комфортной езды, но не для агрессивно-спортивной, конечно. За свою цену хорошая резина.
Заменил на тоже довольно старые Нордман 4, также доставшиеся от прошлого владельца.
Половины шипов уже нет или они отколоты, загнуты, протектор тоже подистерся, по льду тормозят уже не очень.
Весной придется избавляться и осенью брать уже новую резину вместе с дисками. При монтаже летних шиномонтажник советовал зимние матадоры, также склоняюсь к ним или снова к Нордман 7, или какой он там уже по счету. Хотелось бы, конечно, импортный бриджстоун или йокохаму, но бюджет не позволяет, да и вряд ли их возят в таком размере. Кто-что посоветует?
Также, перед холодами подкрасил передний номерной знак, так как мелкие камешки и пескоструй хорошо его обработали.
Когда высохло подскреб ножичком неровности, чтобы не была видно подраски, иначе — штраф.
Также, при замене колес заметил, что вроде как подсели нижние резиновые втулки амортизатора, которые шли в комплекте с ними. На задних уже стояли полиуретановые — их и оставил. Хотя, никаких звуков они не издают, но, наверное, лучше бы заменить тоже на полиуретан.
На этом подготовка к уходящей зиме завершена, скоро напишу еще пару постов уже по зимнему периоду.
Цена вопроса: 0 ₽
Пробег: 230 000 км