Найти в Дзене

Своими руками: Шумоизоляция колесных подкрылок автомобиля

Довольно часто слух владельца авто подсказывает, что шум в салоне исходит от колес. Частично это так, но стоит понимать, что основной шум и вибрации передаются на кузов через ходовую часть автомобиля. Шумоизоляция колесных арок, а тем более только подкрылок авто, покроет только часть звуковых частот:

  • Шум от соприкосновения колес с дорожным покрытием - структурный шум
  • Ветровой шум от движения колеса в арке
  • Снижение шума от камешков, песка и снега

Поэтому рекомендуется проводить шумоизоляцию металла арки, чтобы уменьшить резонансы, передаваемые на стойки автомобиля. А еще лучше, делать в комплексе с полом, чтобы увеличить сопротивляемость вибрациям от ходовой части автомобиля.

Тем не менее, работа с подкрылками проста, не занимает много времени и требует минимального количества материалов. На ряду с подкрылками, из легких работ по оклейке можно выделить шумоизоляцию капота:

Материалы

Чтобы пластиковые подкрылки в дальнейшем не провисли, рекомендуем оклеивать их двухмиллиметровой виброизоляцией.

ComfortMat Turbo-Composite M2 2мм
ComfortMat Bronze 2мм
ComfortMat S-Line 2мм
ComfortMat G-Line 2мм

Вторым слоем можно оклеить шумопоглотителем высокой плотности на каучуковой основе.

ComfortMat Fusion

Технология оклейки

1. Разбор области арки
Снимаем колесо, пользуемся качественными инструментами, хорошими домкратом, который точно не подведет. Здоровье на первом месте, а на втором автомобиль.

2. Съем подкрылка
Вариантов крепления подкрылка очень много. Также некоторые автомобили имеют одноразовый крепеж подкрылков. О наличии в автомобиле одноразового крепежа следует заранее узнать и запастись им перед началом работ.

3. Подготовка оклеиваемой поверхности
Хорошо промываем поверхность подкрылка от пыли и грязи. Тщательно обрабатываем обезжиривателем перед оклейкой, чтобы ничего не отклеилось. Помните, что зона довольна агрессивная для материала.
Если на подкрылке имеется войлок, его необходимо удалить, так как оклеиваемая поверх виброизоляция не закрепиться должным образом и в последствии может оторваться.

4. Оклейка первых слоев
Отмеряем материал, отрезаем и приклеиваем. Тщательно раскатываем железным роликом каждый сантиметр материала.

На некоторых авто, задние подкрылки могут быть войлочными. Как правило, они не оклеиваются, так как не производят шума. Но, если сильно хочется, есть способ, который позволяет произвести шумоизоляцию. Войлочный подкрылок обрабатывается резинобитумом. После застывания покрытия подкрылок становится как пластиковый, вторым слоем можно оклеить вибру.

5. Оклейка вторых слоев
Поверх виброизоляции оклеиваем вторые слои шумопоглотителем высокой плотности, или шумоизолирующим барьером. Также раскатываем материал роликом, но уже мягким.

6. Сбор в первозданный вид

Теперь у вас есть шумоизоляция подкрылок авто, Ура!
Подписывайтесь, чтобы не упустить подробные инструкции.