Найти в Дзене

3 психологических препятствия для успешных тренировок

Для спортсмена (маленького или большого, не важно) одинаково важны физическая и психологическая готовность к тренировкам.

Эта готовность работает как единое целое, и даже небольшая просадка по какой-то из составляющих способна  привести к нежеланию продолжать занятия спортом. Сегодня мы с вами поговорим про психологический фактор.

Итак, что в детской голове может сработать так, что маленький спортсмен, даже если, будет ходить на тренировки без пропусков, не достигнет результата или, хуже того, откатится назад:

Из м/ф "На ринге", Союзмультфильм
Из м/ф "На ринге", Союзмультфильм

1. Отсутствие веры в себя.

Наиболее частая причина, кстати. Как правило, проскальзывает она в словах "я так все равно не смогу", "я все равно всегда хуже", а затем превращается в сопротивление "да не очень-то и хотелось". Тут нужна и очень важна поддержка близких, в первую очередь мамы, так как вера мальчика в свои силы опирается обычно на ее мнение. Неверие отца мальчики чаще всего пытаются победить и доказать, что он не прав. Неверие матери ранит сильнее, потому что именно в ней ребенок с самого рождения черпает силы, как из источника.

2. Отсутствие понимания о влиянии тренировок на результат.

Одна из наиболее неочевидных причин. Детям после семи лет свойственен критический подход. Они начинают сомневаться в правоте взрослых, пытаются доказывать свое мнение. Если тренер слушает и слышит, если готов аргументированно обосновать свои требования к юному спортсмену, а не включать "потому что я так сказал", шансов, что ребенок поймет и сделает все, как надо, намного больше, чем при механическом выполнении действий в отсутствие понимания. Если тренер не склонен объяснять спортсмену свои указания,  попробуйте разобраться сами (порой спросив тренера напрямую) и помочь с этим своему ребенку. Если понятен смысл - будет и  результат.

3. Отсутствие доверия тренеру.

Чем старше ребенок, тем больше этот фактор влияет на результат. Если в возрасте 5-7 лет авторитет тренера основывается на обычном авторитете взрослого человека, то с 8ми лет доверие основывается на вере в право взрослого человека учить и давать указания. А право это основывается либо на достижениях самого тренера, либо на достижениях других его учеников. Если Вы слышите от ребенка в адрес тренера: "да что он понимает", "он сам-то так не может" - это кризис доверия и восстановить его будет очень сложно. Кстати, задумайтесь, а не послужили ли Ваши высказывания основанием  для  утраты доверия.

Как Вы думаете, какая из причин самая проблемная для родителей спортсмена?