Здравствуйте, уважаемые читатели!
Если выбирать претендента на номинацию "самый противоречивый и обсуждаемый двигатель современности", то в число конкурсантов обязан войти атмосферный двигатель CWVA(B) EA211. Почему противоречивый? Потому что феноменальная топливная экономичность соседствует с не менее феноменальной склонностью к угару моторного масла. И в этой статье я хотел бы Вам показать результаты поездки на автомобиле Volkswagen Polo с автоматической коробкой передач в отпуск, расскажу о характере пробега, через какие населённые пункты проезжал и какой длительный расход бензина удалось зафиксировать.
Отрезок пути от г. Томск до посёлка Керамкомбинат (Новосибирская обл.)
Рано утром, на часах было практически три утра, мы отправились в отпуск на Алтай. Это наша ежегодная поездка - отправляемся заряжаться энергией. На этом отрезке пути нужно миновать Новосибирск и в этот раз я поехал через улицу Кедровая, а не свернул в город по Пашинскому шоссе, т.к. состояние дорожного полотна не выдерживало критики. Не скажу, что сильно выиграл, т.к. участок ремонта я нашёл и на новом пути движения через Новосибирск.
Отдохнуть и заправиться я остановился на станции АЗС Газпромнефти около посёлка Керамкомбинат. Он располагается в Искитимском районе Новосибирской области. Проехал я 357,3 километра, время в пути составило 5 часов 27 минут и примерно час из этого времени я пересекал Новосибирск. Но в утреннее время траффик более-менее быстрый, поэтому в пробках постоять не пришлось:
При средней скорости 65 км/ч (прохождение Новосибирска и Бердска сыграло свою роль, как и ремонтные работы на кемеровской развязке) расход топлива составил 5,4 литра на 100 км пути.
Отрезок пути от пос. Керамкомбинат до села Ая (Алтайский край)
Отдохнули, позавтракали и двинулись дальше в путь. Здесь уже нет крупных городов, нужно проехать только Бийск, правда недалеко от конечного пункта назначения идёт целая россыпь сёл - Сростки (обязательно посетите с экскурсией), Образцовка, Берёзовка и даже Долина Свободы:
При этом не надо думать, что на этом пути был идеальный и ровный асфальт. Начиная от гостиницы "Грани Алтая" идёт масштабное расширение проезжей части на как минимум две полосы, поэтому постоянные знаки ограничения скорости "40" и "70", эпизодически "50", поэтому высокой средней скорости достичь не удалось.
Этот отрезок пути характеризовался такими показателями: пройденное расстояние - 422,1 км, время в пути - 6 часов 5 минут и средняя скорость составила 70 км/ч:
Увеличение средней скорости на 5 км/ч позволило снизить средний расход топлива до 5,3 литров на 100 км пути.
Естественно, может возникнуть вопрос - а какой средний расход прописан в инструкции по эксплуатации при поездке по трассе? Для двигателя мощностью 110 л.с. (CWVA) и автоматической коробки передач заявлен расход бензина в 4,7 литра. Это, конечно, совсем уж оптимистичный вариант.
Поездки по Алтаю (Манжерок, Чемал и его окрестности)
И, наконец, трассовые поездки по трассе Р-254 до популярных маршрутов туристов- озеро Манжерок, Чемал и его окрестности. Здесь идеальнейший асфальт (по большей своей части), но из-за перепада высот и извилистости дороги высокой средней скорости быть не может, ибо на другой стороне весов собственная жизнь (могу сказать, что именно на Алтае если стоит знак, 70, например, то быстрее ехать и не хочется).
Показатели на этом участке такие: пройденное расстояние - 506,2 км, время в пути - 10 часов 12 минут, средняя скорость - 50 км/ч:
Здесь пытливый читатель скажет: "Юра, стоп-стоп-стоп. Раньше ты говорил про среднюю скорость 70 км/ч и там был расход 5,3 литра на сотню, а тут я вижу среднюю скорость 50 км/ч, а расход - ещё на 0,2 литра меньше! Не верю!".
Что же, объясню этот момент. То, что средняя скорость уменьшилась, я уже пояснил чуть выше. Ну а что касается характера движения, то я немного читерил - на пологих спусках я отпускал педаль газа и просто рулил. А таковых встречалось немало. Что и привело к такому, казалось бы, парадоксу.
Я ещё раз хотел бы акцентировать - это один из лучших двигателей современности. Сходных по объему и мощности атмосферных, которые бы обладали схожей топливной экономичностью, аналогов нет.
Другие мои статьи
Пять лет вместе с Volkswagen Polo: достоинства, недостатки и поломки
С уважением, Юрий (kua1102)