Найти в Дзене
Yulia.Stretch

Секреты икроножных мышц

Я имею ввиду все длинные мышцы между коленом и пяткой, хотя реально «икроножной» называется лишь одна - самая заметная и поверхностная. Но начнем мы с обсуждения глубоких икроножных. 

-2

«Икростопные»

Глубокие икроножные - мышцы стопы расположенные в голени. Может стоило их назвать «икростопные», ведь они приводят в движение стопу и пальцы ног. Они находятся в глубине и не крепятся к ахиллову сухожилию. Добраться до них с помощью массажа скорее всего нереально, они - под толщей прочных и сильных мышц. Но можно немного воздействовать на них вибрацией - перкуссионный массажёр, вибрирующие роллер или мяч для МФР. Укреплять их нужно через активную работу стопы и пальцев.

-3

 

Трехглавая икроножная

Ахиллово сухожилие - это «Змей-горыныч» о трех головах. В основной анатомической теории у нас две крупные мышцы: икроножная и камбаловидная под ней. Икроножная по центру разделяется на две половинки. Эти половинки вместе с камбаловидной - как три лепестка растущие из ахилла. Трицепс голени, получается.

-4

Растяжка икроножной и камбаловидной

Во-первых, здесь надо учесть, что «лепестки» икроножной мышцы уходят выше колена, и мы чувствуем ее натяжение, когда колено выпрямлено и ахилл натянут. «Лепесток» камбаловидной крепится ниже колена, и вы почувствуете что она растягивается, когда колено согнуто и ахилл натянут. Второе: хотя вы можете явно чувствовать, что мышцы натягиваются, между этими лепестками находятся прочные листы сухожильной ткани, которую растянуть простыми человеческими усилиями нельзя, а нечеловеческими - травматично. Однако обеспечить им подвижность, улучшить обмен внутритканных жидкостей - это то, ради чего все же стоит их растягивать.

-5

Забитые икроножные

При перегрузке, вы можете почувствовать, что мышцы подолгу хранят напряжение и препятствуют нормальной подвижности других частей тела (хотя не всегда это бывает заметно!). Не всегда на помощь придет растяжка, ведь вы ограничены в ней листами нетянущейся сухожильной ткани, разделяющей «лепестки». Но эти поверхностные мышцы хорошо реагруют на массаж, МФР, теплые ванны и контрастный душ.

-6

Перекачанные икроножные

В целом, не проблема, хорошие крепкие мышцы - это плюс. Другое дело, если они перерабаывают там, где недорабатывает стопа. Часть работы глубоких мышц достается поверхностным, и они работают сверх необходимой нормы, больше забиваются и создают ощущение тяжести и дискомфорта. Уделите внимание работе стопы и пальцев как в бытовых движениях вроде ходьбы, бега, подъема по лестнице, так и в других видах физической активности, которой вы занимаетесь.