Всем привет, продолжаю свои изыскания на тему снижения веса без подсчёта.
Для тех, кто впервые меня читает, кратко обозначу свою позицию: я лично считаю подсчет совсем не напрягающим мероприятием, которое за 5 минут в день покажет, что мы едим, в каком количестве и от чего попа растет. Также подсчет позволяет есть и худеть ни в чем себе не отказывая.
Но есть люди, которые считать не могут в силу особенностей личности или психики. Таким человеком оказалась моя подруга.
И в этом цикле статей я пытаюсь найти варианты, как можно похудеть без подсчёта.
И под "похудеть" я подразумеваю здоровое снижение веса на сбалансированном рационе без запретов, без голода и без откатов. Автор прекрасно понимает, что есть низкоуглеводное питание, интервальное голодание, инсулиновая теория ожирения и отказ от перекусов, сокращение порций до размера стакана и другие временные и сомнительные мероприятия, которые подходят не всем. И все это автор пробовала на себе, именно поэтому такие методики я даже не рассматриваю.
Потому что похудеть - не проблема! А вот как жить потом, чтобы не вернулось все назад - вопрос!
Пока я писала первую статью из этого цикла👇
Я вспомнила, как я начинала худеть. Тогда ещё не было никаких смартфонов, не было никаких счётчиков, а были огромные таблицы с калорийностью каждого продукта.
Сначала я перед каждым приемом пищи долго листала эти таблицы, находила нужный мне продукт, пересчитывала на свой вес и записывала в тетрадь. Это занимало очень много времени и очень утомляло.
И тогда я сдедала счётчик у себя на компьютере в программе Excel.
Сначала я терпеливо вносила все овощи, все фрукты, а потом сделала открытие: они все одинаковые!!!
И у меня вместо огромного перечня фруктов появилась просто одна строка "фрукты" со средней калорийностью 50 ккал.
Вместо огромного списка всевозможных круп и бобовых, одна строчка "гарниры" со средней калорийностью 100 ккал на 100 гр.
Супы оказались тоже до безобразия одинаковые. До сих пор у меня в сохраненной еде висит просто безымянный суп на 50 ккал.
Мясо, куру, рыбу, творог я не разделяла.
У меня было всего две строчки:
Белок жирный
И белок нежирный
Все они в диапазоне 100-200 ккал (жирнее я не ела).
Потом я просчитала блюда, которые ем каждый день. И оказалось, что готовые блюда у меня тянут на 100-150 ккал на 100 гр.
Даже майонезные салатики. Учитывая, что я не использую жирную колбасу и выбираю лёгкий майонез.
Отдельно у меня были порционные блюда, из которых собирается завтрак: яйцо, сыр, хлеб. Мне было просто запомнить, что порция каждого продукта из этого списка тянет на 100 ккал.
И жиры - заправки
А овощи и молоко я не считала. Для молока Я установила лимит в стакан, ну а овощей я больше килограмма все равно не съем за день.
Поэтому, оставила на молоко и овощи 200 ккал.
И когда я вспомнила этот свой опыт, мне пришла в голову идея.
Допустим, для среднестатистической девушки, норма - 2000 ккал.
С учётом дефицита - это 1700 ккал.
200 ккал мы оставляем на молоко и овощи.
170 ккал - это 10% от калорийности, мы оставляем на вкусняшки.
Остаётся 1300 калорий.
Если у девушки четырехразовое питание, то в каждый прием пищи она сможет съесть 300-350 ккал.
Если трехразовое, то 400-450.
А дальше все просто:
Составляем свои приемы пищи как из кирпичиков:
Пример 1
100 гр мяса нежирного - 150 ккал. (Порция с ладошку)
100 гр гарнира - 100 ккал (3 ст.ложки крупы или одна картофелины)
Овощи - без ограничения.
Заправка - ложка сметаны.
Пример 2
Жирное мясо/рыба 200 ккал
Овощи без ограничений
И либо ложка масла в салат, либо 100 гр гарнира.
Пример 3
Плов или жаркое 300 гр, овощи сырые.
Пример 4
Суп 400 гр - 200 ккал
Хлеб - 50 гр (один ломтик) - 100 ккал
Сметана ложка - 50 ккал.
Завтрак:
Два яйца - 200 ккал
Хлеб 50 гр (ломтик) - 100 ккал
Или
Батон 2 куска - 150 ккал
Масло сливочное 10 гр - 80 ккал
Сыр два куска - 100-150 ккал.
Ещё
Творог 5% пачка 180 гр - 180 ккал
Сметана 50 гр две ложки - 70 ккал
Фрукт - 100 ккал
А что с вкусняшками?
Их можно добавлять хоть после каждого приема пищи.
Что такое 170 ккал?
Это 4 печенья бельвита, это 3 половинки зефира, это кусок пирога или треть шоколадки.
Можно посмотреть один раз, сколько "весит" (во всех смыслах) ваше любимое лакомство и определить, сколько Вы можете позволять себе его на ежедневной основе.
Да, этот метод требует небольшого усилия. Придется немного напрячься, чтобы все это разложить в голове по полочкам, зато освоив такой подход можно жить спокойно без счётчиков и без кухонных весов.
А можно составить себе завтраки/обеды/ужины примерно на одну калорийность, запомнить их и переставлять как кирпичики, вообще забыв о подсчете.
Ну а я перехожу к отчёту за день.
Статья получилась длинная, поэтому делаю отчёт в виде двух коллажей.
Тренировка на 45 минут (увеличила время, пока муж в отпуске). Ушаталась.
Еда тык:
И итог
Спасибо, что дочитали до конца!♥️♥️♥️
#похудетьбездиет
#похудетьбыстро
#похудетьнавсегда
#подсчеткалорий
#похудетьбезподсчета
похудетьна30кг