Как вы ответите на вопрос: почему с самого начала появления нашей цивилизации ее потрясают войны? Вся история человечества – это история войн. Военные конфликты происходили в каждую эпоху, независимо от строя, будь то первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный или капиталистический.
Общество развивается, изменяются технологии, наблюдается экономический рост, увеличивается число научных открытий, повышается производительность труда, растет благосостояние и еще много чего происходит, но…люди как воевали, так и продолжают воевать… Да, к сожалению, войны – это не пережиток прошлого, это реальные военные действия в современном обществе, во время которых умирают люди. Вот перечень военных конфликтов только XXI века, в котором человечеством прожито всего 22 года(! ) : вторая чеченская война, пятидневная война между Грузией и республиками Южной Осетии, Иракская война, гражданская война в Сирии, Карабахский конфликт, вторжение в Йемен, война в Афганистане с 1978(!) года, военная операция США против Ирака. И не могу не упомянуть о вооруженном конфликте, начавшемся в 2014 году c бывшей союзной(!) республикой на востоке Украины…
Всё происходящее в этом мире подчиняется фундаментальным законам движения и развития материального мира, независимо от нашего желания. Их три: закон отрицания отрицания, закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные. Но мне к этой троице хочется добавить еще закон Парето. Хотя основная сфера применения закона Парето – это экономика и менеджмент, но я склонна рассматривать его соотношение 20/80 применительно к человеческому обществу.
Всеми социальными и политическими процессами управляют люди, и соотношение в их круге, так же попадает под эту закономерность: 20 процентов – это здравомыслящие люди, а 80… увы. Вот эти, к сожалению, 80 процентов вершат судьбами миллионов…Это, отчасти, объясняет почему люди готовы воевать. Но, это только верхушка айсберга.
Человеку свойственны две сигнальные системы. Как любому живому существу, будь то человек или животное, первая сигнальная система реагирует на раздражители такие как: запах, форма, кус, цвет, температура и т.п. Она, система, характеризуется определением сигнала, поступающего из среды, подкреплением его безусловными раздражителями, например, оборонительными и целевым приспособлением любого живого существа. Это целевое приспособление проявляется в поиске лучшего жилища, размножения и обороне.
Вторая сигнальная система характерна только для человека, и ее раздражителем является слово, речь. Благодаря ей возникает общение между людьми. Слово является таким же раздражителем, как и природный фактор. А посему, при появлении внешнего раздражителя, человек способен реагировать на него, задействуя вторую сигнальную систему. Другими словами - не обороняться, а говорить, договариваться. Но люди предпочитают поступать иначе…Их действия объясняются проявлением закона Парето. «Каким образом? - спросите вы».
Согласно известному соотношению, 20 процентов людей выбирают путь исследователя своих возможностей, путь саморазвития, путь самопознания. А 80 живут запрограммированной жизнью. Вот этим 80 процентам, понятнее, вооружившись, пойти воевать, задействовав первую сигнальную систему, чем, будучи человеком, использовать вторую.
Запрограммированность людей, живущих на планете Земля, я попыталась объяснить в свой книге «Шагнувшие за грань». Отрывок, из которой я предлагаю вашему вниманию.
***
Третье по счету заседание, столь долгожданное, было, наконец, объявлено. Все участники с нетерпением ожидавшие продолжения, заметно засуетились, когда получили известие, пребывая в предвкушении исхода для себя. У Тэтиуса также была намечена стратегия, которой он планировал следовать. Первым делом он намеревался детально обсудить с Манисом качественные характеристики биоматериала для создания биоматонов. Но его план был нарушен Воттерией. Она намеревалась, заручившись поддержкой Грея, как можно скорее озвучить свои пожелания, и получить гарантированное согласие Тэтиуса на их предоставление. Тэтиус сам невольно спровоцировал Воттерию к инициативе, спросив всех участников, имеется ли у них безусловное понимание значимости принятия решений, или требуется что – либо прояснить перед началом заседания. С его позиции это была формальность, которую он желал соблюсти. Но не для Воттерии! Для нее это явилось отправной точкой и основанием, для начала проявления инициативы.
Воттерия попросила дать ей возможность высказать пожелание. Руководствуясь получением выгоды в первую очередь для себя, она, обладая изворотливостью и даром улавливать неожиданные повороты событий и использовать их для себя с пользой, озвучила желаемое, сделав акцент, что это якобы является просьбой всех участников. Воттерия не сомневалась в их поддержке, зная, что каждому не терпится получить награду.
- Тэтиус, прошу позволения обратиться, - начала свой монолог Воттерия, - мы, участники Заседания, на прошлой встрече дали согласие участвовать в твоем Проекте и определили свой вклад в нем. Сегодня хотелось бы, что бы ты выслушал нас и принял с нашей стороны пожелания, собственно, что мы ожидаем взамен.
Захватив инициативу и взяв первое слово, но пока не получив согласия от Тэтиуса, она тем не менее, не меняя тактику, продолжала.
- Прошу уточнений по природным ресурсам твоей новой планеты. А именно, имеются ли альтернативные источники в её недрах для получения неолитина?
Воодушевленная, полученным подтверждением, что таковым источником являются углеводороды, которые можно использовать при соответствующей модернизации и доработке уже имеющихся технологий, которые используют ящеры, Воттерия продолжила монолог, уже выдвигая требования.
- Мы со своей стороны предоставим биоматонам технологии, обучим их, одним словом, они получат все необходимое, чтобы были способны работать. Но для нас важно, чтобы работоспособные особи были здоровы и энергичны, короче говоря, должны быть молоды! Для поддержания этого условия потребуется частое обновление популяции. Поэтому, для постоянного обновления должна идти убыль их количества, а это можно достичь периодическими войнами, которые они могут устраивать самостоятельно. Они должны иногда воевать между собой! Во время военных действий слабые, старые, самые недееспособные будут погибать. Я предвижу ваши вопросы, и отвечу на них: поводов для войн будет много! С нашей стороны потребуется лишь предоставить им для этого вескую причину. Это будут войны за еду, за жилище, за территорию. Даже если они будут сыты и у них будет кров, то можно придумать еще не одну причину, чтобы развязалась война — это месть, ненависть, власть, амбиции, ревность, жадность в получении вознаграждения. Воюя друг с другом, они будут жестоки в совершении своих действий либо одержимы выживанием! Будут испытывать эмоции страха, злости, страдания, преобладания. Эти эмоции – это производные энергии войны. И нам, моей цивилизации, нужна эта энергия! Я хочу получить этот источник энергии. Биоматонам, которые будут управлять особями во время войн, мы обеспечим защиту, поддержку и вознаграждение, соизмеримые требованиям новой цивилизации.
Воттерия, увлекшись озвучиванием будущего живых существ на новой планете, увидела еще одну возможность для развития военных действий, и как результат - получение энергии!
- Думаю, нужно изменить процесс воспроизводства особей. Ныне существующие живые существа множатся либо при помощи кладки яиц, либо отпочковывая часть своих энергетических оболочек, создавая новую особь. Предлагаю создать самцов и самок, это будут раздельнополые особи! Это будет интересно и внесет разнообразие в их жизнь, - подытожила Воттерия.
Внося предложение сделать биоматонов раздельнополыми, она увидела еще одну перспективу для войн — это войны за самок, которые начнутся еще задолго до достижения биоматонами какого-либо прогресса и будут продолжаться всегда.
- Я допускаю, что этот вариант будет интересной разработкой для Грея и его помощников, - подвела черту Воттерия, передав таким образом, слово Грею.
Книга выложена на ресурсе Литмаркет, ссылка ЗДЕСЬ
© Лоншакова Е.Е., 2022