Простая и быстрая в приготовлении запеканка вполне может стать полноценным вторым блюдом.
Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г вареной колбасы;
- 4 картофелины среднего размера;
- 100 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- оливковое или растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. нежирных сливок;
- соль и перец.
Разогрейте в сковороде масло, а затем положите туда мелко нарезанный лук и чеснок. Пассеруйте их до тех пор, пока кусочки лука не станут почти прозрачными. Затем в глубокую миску перелейте сливки, выложите сметану и яйца, добавьте немного перца и соли. Получившуюся массу тщательно перемешайте с помощью венчика.
Пока вы занимаетесь приготовлением смеси, отварите и остудите картофель в мундире. Затем почистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Вареную колбасу порежьте кружками. Напоследок измельчите с помощью терки сыр и переложите его в отдельную тарелку.
Выбирайте не слишком острый сыр, который будет легко плавиться в духовке. Можно использовать голландский или российский
Возьмите противень или форму для выпекания, тщательно смажьте стенки и дно оливковым маслом, а затем начинайте выкладывать продукты слоями. Сначала положите картофель, затем колбасу, лук и чеснок, снова картофель. Сверху залейте продукты сметанной смесью и посыпьте сыром. Запеканку нужно готовить в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут. Затем блюдо рекомендуется остудить и только потом подавать на стол.