Многие автомобилисты сталкиваются с проблемами, вызванными крайне ограниченным ресурсом сайлентблоков. В сложившейся ситуации принято винить низкое качество комплектующих или их неоригинальность, но на практике ситуация иная. Даже в крупных сетевых автосервисах допускают банальную ошибку, из-за которой сайлентблоки служат в разы меньше. Давайте разбираться, как добиться максимального ресурса изделий, и почему это важно знать автолюбителям.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Сайлентблоки – незаменимые конструкции, которые обеспечивают соединение элементов подвески с кузовом транспортного средства. Визуально они представляют собой два металлических цилиндра, между которыми располагается слой резины (или полиуретана). Резина крепится к металлу путём вулканизации, что обеспечивает её длительный срок службы.
При наличии нужных навыков и инструментов, процедура замены сайлентблоков не вызывает проблем. Сами изделия тоже стоят сравнительно недорого, но в некоторых случаях их ресурс составляет всего 10-15 тысяч километров. К столь короткому сроку службы сайлентблоков не могут привести даже плохие дороги, а проблемы возникают с продукцией именитых производителей.
Причина небольшого ресурса элементов подвески далеко не всегда кроется в их качестве. В случае с сайлентблоками многое зависит от правильности их установки. Одним из ключевых моментов является затяжка конструкции. Порой даже специалисты на СТО выполняют её неправильно, что приводит к преждевременной деформации резинового материала.
Сейчас почти все сервисы имеют подъёмники, которые позволяют легко добраться до элементов подвески автомобиля. Машина удерживается на порогах, в то время как колёса остаются вывешенными. Именно в таком положении некоторые мастера производят установку сайлентблоков. В долгосрочной перспективе это станет причиной проблем для клиентов.
Сайлентблок работает на скручивание, благодаря чему и выполняет свою функцию по гашению вибраций. При стандартном положении колёс, например, когда автомобиль стоит на ровной поверхности и не едет, резиновая часть сайлентблока не двигается. При наезде на кочку она "закручивается" в одну сторону, а в случае попадания в яму в другую. Таким образом состояние сайлентблока зависит от положения рычага подвески.
Когда колёса находятся на весу, рычаги находятся в самом нижнем положении. Установив и затянув сайлентблоки, машину опускают вниз, под массой автомобиля рычаги меняют положение, и резина уже "перекручивается". Если же наехать колёсами на кочку, то деформации будут ещё сильнее. Получается, что в обычном состоянии резина будет находится только тогда, когда колёса на весу.
Именно поэтому очень важно затягивать сайлентблоки под массой автомобиля. В таком случае резиновый материал не будет подвергаться чрезмерным нагрузкам при наезде на кочки. Напоминайте об этом специалистам на СТО или самостоятельно контролируйте процесс замены комплектующих.